國立臺北大學

國立臺北大學

Loading...
跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

SYSTEM.NEWS.校園焦點


第22屆傑出校友 吳光陸學長

傑出校友專訪—吳光陸學長「法理精湛 絃歌不輟」

January 30, 2023

學歷:
法律學系62年度畢業
文化大學法學碩士

現職:
精誠法律事務所主持律師

112110日,陳達新副校長(兼校友中心主任)與校友總會蔡江城秘書長帶領校友中心採訪團隊於校友中心台北辦公室,專訪甫獲本校頒贈第22屆傑出校友「公共服務獎」—吳光陸學長。吳學長為本校法律系出身,一生皆從事法律相關工作,不論是擔任教職進行理論研究,亦或是以法官與律師之姿進行實務處理皆盡心盡力,於強制執行法與破產法領域有著豐富的經驗。直至今日仍每周回到母校法律系兼課,傳授實務經驗,「本想辭去教學工作,但因實務經驗難能可貴,而繼續兼課」,即便已從法律系畢業50年,仍保持著赤子之心,期望藉由自身經驗的傳承來幫助年輕學子,本次專訪學長也與團隊分享其職涯歷程,以及從事教職之點滴。

「念法律是我的興趣」說起於法律系就讀的點滴,學長表示法律系最重要的就是念書,因為成為法官或是律師的路上有著大大小小的考試,所以當時印象最深刻的就是在圖書館與形形色色的同窗們一同讀書的時光。「我從大二開始參加普通行政人員法制組之高等考試,歷經十次高考,才考上司法官」退伍後因尚未通過相關考試,故在李岱教授的邀請下回校擔任助教。2年的助教生涯僅僅只是學長法律生涯的起始,從事法律工作的夢想從沒放棄,工作之餘仍自修準備考試,在李教授的鼓勵下考上研究所,並於撰寫論文時發覺強制執行法之重要性,奠定其於強制執行領域備受肯定之基礎,而後也順利考上司法官,十年後因生涯規劃,轉任律師執業至今。「很多東西是書本上看不到的」學長表示不論是擔任法官或是律師,實務經驗是極為重要的,空泛的理論不足以應付現實案件,故時常與同事討教,才一步步地成長起來,後也因為這些經歷,而接受甘添貴教授的邀請回校兼課至今,將自身經驗分享出去。

「教書工作是我的興趣」學長表示教學的過程是互相的,與學生討論的過程中自己也能得到啟示,他也曾因此得到撰寫心得刊登在「法令月刊」等法學雜誌的靈感。除此之外,授課學生畢業後通過考試而寄來的感謝卡、逢年過節的問候都讓他感到十分有成就感,故一直堅持教學到了今日。「學生間相傳,如果要知道自己的實力,就選吳老師的課」健談且風趣的學長,在課堂中卻是一位嚴師,學長表示學法律不是用背的,而是要了解法律真意,縱橫研究,故會在課堂上抽點學生,藉由反覆辯論使其觀念沉澱,也為學生日後成為法官與律師打下扎實的基礎。「一般而言,學習法律,從事的工作,或為理論之研究從事教職,或實務之處理為法官、律師,我三者兼具,這是讀大學時沒想到的事,這就是緣份吧!」

最後,學長表示這次回到母校,感觸很多,從前的校舍也有了很大的變化,但唯一不變的是,從法商時期延續至今日臺北大學「追求真理、服務人群」的精神,期望學弟妹不論未來在哪個職位都要將此謹記在心,在學時於各自的領域上努力學習,畢業後懷抱著赤子之心去工作,不論在各行各業皆能謹守「不辱父母也不辱學校」的原則,擁有民胞物與的胸懷,不苛薄寡恩,祝福所有學弟妹在未來皆能一帆風順。

SYSTEM.NEWS.閱讀全文 關於傑出校友專訪—吳光陸學長「法理精湛 絃歌不輟」
高教深耕第一期成果

培育卓越專才 高教深耕計畫第一期執行成果

January 19, 2023

配合教育部高等教育深耕計畫,臺北大學在高教深耕辦公室以及校內各單位通力合作下,第一期計畫(107-111年)已順利執行完畢。這五年來,在落實教學創新及提升教學品質、發展學校特色、提升高教公共性,以及善盡社會責任等四大目標,皆有顯著成效,為達成臺北大學「成為培育卓越專業人才的國際知名大學」願景,奠定堅實基礎。

落實教學創新及提升教學品質

在資訊素養部分,目前已將程式設計相關課程納入學士班畢業門檻及增開院專業領域特色程式跨域課程,全方位推動大學基礎程式教育。而在教學創新與跨域方面,111年學士班畢業生具備跨領域專長(輔/雙/學程)達494人次(比率為36%);111年已有29個以學院為設置單位的學分學程或微學程,培養學生跨域能力。同時,致力創新教學、探究與實作教學,推動通識教育教學精進社群,大幅提升學生修習意願。此外,建置「經典閱讀專區」,打造閱讀寫作基地,優化大一國文課程設計及教學方法;補助教師社群從補助同系到跨系、院、校,社群主題也逐年修正。

為了和國際接軌,逐年強化大一英語課程、EMI課程、第二外語的開課數,以及職場英文、商用英語口說訓練、媒體英文、經貿英文、英語簡報及公眾演說技巧、會展英語、工程英文等語言運用類之課程/學程(A-EGP進階英文、ESP專業英文、商務溝通、領隊導遊人才培育)。

據統計,EMI課程自106年開設93門至111年開設184門,成長98%,並獲教育部「大專校院學生雙語化學習計畫」補助「重點培育學院」計畫,110111學年,每學年各補助600萬元。迄今,已增開EMI橋接課程協助學生修習,辦理EMI 教師培訓,獎勵EMI績優教師及學生修習EMI課程。推動跨國雙向實務專題研究計畫,雙邊師生以線上方式互動學習培養跨國合作研究專題能力,111628人次較106年雙向交流學生人次成長6,180%

發展學校特色

在發展學校特色這一面向上,這幾年積極連結在地資源,並開設特色課程,以文化導覽培力機制,致力讓三峽大學城成為全國典範。另外,持續推動學系發展評量尺規、精進審查流程機制,以提升招生專業。

作為重中之重的國際化也有多項成果。推動全英語授課學士學分學程,提升境外生招生成效。姐妹校師生進行國際專題研究雙向交流,強化學生國際移動力。擴展、深化與南向各國合作,建立與外國在臺國合組織合作關係,拓展海外企業實習合作據點,薦選優秀學生赴香港、日本、泰國、新加坡等海外企業實習。107年至111年,共新增8家海外機構及企業簽訂合作契約,選送20位同學擴展職場視野,提升就業競爭力與未來實力。

此外,為優化校內研究水準,也訂定多項獎補助措施,支持教師深耕學術研究、產學合作、研究成果專利化或技術移轉。承接產學計畫經費111年較106年成長15%。特別訂定《學術拔尖暨推動特色領域計畫補助作業要點》,由校務基金每年挹注1,000萬,補助教師組成研究團隊進行跨領域、跨校、跨國之整合型研究計畫。

提升高教公共性

在提升公共性方面,主要著重於校務及財務資訊公開、IR專案研究、校務資訊整合平臺功能之擴充、鼓勵學生參與校務運作等,建立公開透明公共化機制。建置「校務研究資料庫」,以數據驅動決策,持續介接與整併各類不同的校務資料,提升校務專業管理能力。

考量在經濟和文化上較為不利的學生入學及就學輔助,募款經費挹注助學計畫111年較106年提升197%、107年至111年累計報名費減免727人次,此計畫推動前106年為100人次,推動後至111年增加為160人次,成長60%。招收日間學制經濟或文化不利大一新生比率111年較106年提升4.2%;對原住民學生於生活、課業、原民文化傳承、職涯輔導等方面,頗有成效。 

除資訊公開和學生扶助外,也持續精進教學優良彈薪獎勵、增聘專兼任教師,降低生師比,致力開發多元化進修課程、增加進修部學生修業彈性,新設學分班及在職專班,收強化終身學習。

善盡社會責任

由校務基金挹注980萬元,完成建置USR Hub實體基地,推動4個種子型及2個萌芽型計畫,並榮獲新北市政府「下一站,新北農創站」協助農業創生成果獎。產官學等在地連結對象數111年較106年增加129個。學校也鼓勵教師開設USR特色課程,課程數111年較106年增加23門。

此外,組成交流平臺和社群,運用USR師生共學社群,走入社區進行跨界教學與行動,USR教師社群/師生共學社群111年較106年增加8組。透過工作坊、講座、成果發表會,分享USR社群實踐成果,激勵師生更多關注在地實踐議題。最後,透過臺北聯合大學系統學校交流,提升跨校教師間USR教學經驗分享。

以永續發展為核心的第二期計畫

高教深耕辦公室說明,第二期計畫(112-116年),將在第一期計畫的基礎上,以永續發展為核心,融合「型塑具備明確定位及優勢特色之大學,培育符應未來需求及國家發展之人才」願景,並衡酌COVID-19疫情對於教學方法與模式、國際移動等面向之影響,擬定「跨域」、「數位」、「自主」、「國際」、「永續」五大重點方向,開展11個分項計畫,具體結合14個永續發展目標,以培育具「自主學習」、「資訊科技與人文關懷」、「跨領域」、「問題解決」、「國際移動」、「社會參與」等關鍵能力,且符應未來產業需求及國家發展的優秀人才。同時,持續建構與地方共存共榮、永續發展的典範大學城,以智庫的角色引領地方繁榮,展現公共性,實踐社會責任。

SYSTEM.NEWS.閱讀全文 關於培育卓越專才 高教深耕計畫第一期執行成果
師長來賓與境外同學紀念大合照

境外生春節祭祖聯歡 歡喜團圓迎新春

January 18, 2023

今年因應疫情趨緩,留臺三年的僑外生終於可以返鄉過年。國際處特於同學們期末考後的周五中午113日辦理睽違2年的境外生春節祭祖聯歡活動,讓學生感受滿滿臺灣人的熱情與傳統。特別佈置的祭祖會場,紅色的中華民族祖先牌位及鮮花素果等,由林裕山簡任秘書擔任主祭者,帶領與會來自印尼、緬甸、馬來西亞、菲律賓、南非、新加坡、香港、澳門等的學生及校內同仁們,遵循古禮進行祭拜祖先儀式,林簡秘同時也提醒同學祭祖活動有「感恩」的深層意義,透過辦桌方式將來自各國的僑生齊聚一堂,依循古禮進行祭拜祖先的儀式,讓學生們瞭解「飲水思源,慎終追遠」的傳統文化,也讓學生們感受到臺灣的辦桌文化的熱情活力。

    國際處大家長林文一國際長特別致上新春祝福,並叮嚀同學們假期務必注意自己的安全與健康,於此農曆年將至之時向各位境外同學拜個早年;境外生事務組姚書農組長,也蒞臨給予同學溫馨勉勵,願同學能持續以熱情和活力開啟新的一年;另外更特別邀請到中信房屋詹智民總經理與學生一起熱鬧團圓,預祝同學們玉兔迎春,好運年年增,也為帶來生才實業股份有限公司何溪泉董事長的祝福禮品,為春節活動增添樂趣與年節氣氛。活動中,華僑協會總會林齊國理事長及僑生國文班吳惠玲老師,特別精心準備了「壓歲錢」紅包,將祝願和好運帶給晚輩,讓學生們能夠歡喜過好年。

  此外,透過此活動也公開表揚111年度僑務委員會學行優良僑生獎獲獎人-企業管理學系2年級來自菲律賓的莊坪如同學及來自香港的會計學系2年級王美婷,每年學行優良獎學金名額有限,能獲此殊榮,實屬不易。享用美食佳餚的同時,還有同學們期待的摸彩活動,來自僑務委員會、貴賓、師長們贊助的近100個精美豐富的獎項,可以說是人人有獎。其中,來賓詹智民總經理、林文一國際長及林裕山簡秘更加碼提供現金紅包供同學摸彩,將現場氣氛帶到最高點!人氣沸騰,十分熱鬧,讓在臺過年的境外同學們有個深刻美好的回憶。

 

SYSTEM.NEWS.閱讀全文 關於境外生春節祭祖聯歡 歡喜團圓迎新春
素食餐車呈現排隊人潮

校園夜市快閃 素食餐車吸引社區居民造訪

January 17, 2023

夜市出現校園!由進修暨推廣部推廣教育組邀請素食夜市發起人喬治素食漢堡老闆,帶領20輛素食餐車,於1月14日進駐三峽校區,在圖書館旁封街舉辦素食小夜市活動,所到之處吸引大量人潮,每輛餐車都聚集排隊的人群,每個攤位至少都需要排隊一小時才可能買到食物,這次活動在北大特區造成轟動,提供民眾休閒娛樂消費的好去處,推廣教育組也利用活動宣傳臺北及三峽校區進修課程,吸引社區民眾進修學習。

夜市是台灣特有的文化,近年來養生的風潮盛行,素食人口逐年增加,加上三峽地區目前並無夜市提供附近居民逛街消費,這次利用素食小夜市餐車活動,帶動北大居民一起參與同樂,活絡地區消費商機與地方經濟發展,李承嘉校長、陳達新副校長、蔡龍保副校長、一級單位主管也共同出席,表達對活動的支持與肯定,並由進修暨推廣部陳國華部主任及推廣教育組吳雪伶組長一起帶領長官們巡視所有的餐車。

近年來深受疫情的衝擊,有些攤商因人事成本提升,造成餐廳的經營困難而結束營業,開始加入巡迴餐車行列,由3台餐車形成素食夜市發展到今日20台餐車的雛形規模,每次活動都形成風潮,吸引大量排隊人潮駐足。這次推廣教育組與素食夜市發起人喬治漢堡老闆,共同舉辦餐車活動相當成功,讓北大居民一同參與這場難得的美食饗宴,很多民眾看到北大推廣教育臉書粉絲專頁、社團公布的資訊慕名而來,有人因品嚐過素食小吃美食後成為忠實粉絲,素食小夜市臉書社團,成員數高達5萬人,每當素食夜市發文公布行程,網友迫不及待分享、轉發,訊息便快速散播,進而使得素食夜市人氣週週不減,因此利用網路社群經營傳播訊息,是帶動本次活動成功的重要關鍵。

經由本次與攤商合作的活動模式,吸引北大社區民眾目光。20輛餐車齊聚北大校園,絡繹不絕的人龍,不到半個小時發完300份號碼牌,在北大校園中,營造充滿臺灣本土特色的夜市文化。在疫情的衝擊下,創新的商業模式,以行動餐車的團結和行動力,突顯台灣企業的韌性與創業家創新與時俱進的思維,業績不減反增。活動提供素食餐車與民眾素食饗宴的平台,現場另有推廣教育的書法老師邱延正老師揮毫贈送春聯。進修暨推廣部表示,此次活動結合社區,加強居民與學校連結,也藉由推動終身教育,善盡大學社會責任。

SYSTEM.NEWS.閱讀全文 關於校園夜市快閃 素食餐車吸引社區居民造訪
SYSTEM.NEWS.公告列表

GENERAL.三峽校區

SYSTEM.REAL_TIME_INFO.雨量:0 mm
SYSTEM.REAL_TIME_INFO.紫外線 :SYSTEM.REAL_TIME_INFO.
SYSTEM.REAL_TIME_INFO.空氣品質:SYSTEM.REAL_TIME_INFO.
SYSTEM.REAL_TIME_INFO.公車(正門)
916
922
932
921
939
981
SYSTEM.REAL_TIME_INFO.鶯歌火車站
SYSTEM.REAL_TIME_INFO.北上:
SYSTEM.REAL_TIME_INFO.南下:
YouBike
SYSTEM.REAL_TIME_INFO.正門: n/a
SYSTEM.REAL_TIME_INFO.資訊中心: n/a
SYSTEM.REAL_TIME_INFO.恩主公醫院: n/a