HEADER.認識臺北大學

HEADER.
HEADER.首頁 / HEADER.關於臺北大學 / HEADER.認識臺北大學

認識臺北大學

壹、國立臺北大學概況

本校自1949年臺灣省立地方行政專校創校迄今,歷經省立法商學院、省立中興大學法商學院、國立中興大學法商學院各發展階段,於2000年奉准改制「國立臺北大學」,已成為國內知名之完整綜合大學。傑出校友遍及各界,涵蓋中央銀行總裁、國營企業董事長、司法院大法官、各政府部會之中央機關首長多達40餘位;立法委員多達20餘位;地方行政首長、議員、黨政要員多達30餘位;其餘企業、傳媒、藝文、社運、社服、影視各界菁英更不計其數。證明本校人才培育之成就,也使校友網絡成為本校推動校發展之重要優勢與堅實後盾,共構本校在教學、研究、社會實踐、公共發展的重要基石。

現代化創新教學之國際化校園

本校面臨全球快速變遷與人才競爭態勢,在既有特色法商、公共事務與社會科學的專業強項領域下,持續朝「研發型教學」及「實務應用型研究」邁進,並以創新研究發展的新知追求,帶動實務創新教學及應用創新教學,使學生得以在學習過程中,同時掌握社會快速脈動,成為未來之國家棟樑。本校擁有三峽、臺北校區,現有法律、商學、公共事務、社會科學、人文與電機資訊等6大學院,合計18學系、6獨立研究所、22碩士班、9博士班、8碩士在職專班以及9進修學士班。另有通識教育中心、師資培育中心以及全球變遷與永續科學研究中心、財政暨金融研究中心、海山學研究中心、大數據與智慧城市研究中心、亞洲暨泛太平洋地區研究中心等5個校級研究中心。 105學年專兼任教師合計453人、職員97人、學生9,399人。自2009年起連續獲得教育部教學卓越計畫獎助(2015-2016年更獲全國國立大學最高金額每年6,000萬之殊榮肯定)。

本校持續開設多項專業與跨領域創新課程,並與世界知名大學實質交流,成為莘莘學子爭取入學之主要標竿。除正式課程外,為鼓勵學生具備創新思維與創業軟實力,特成立創新創業中心專責輔導;更為學生能學用合一,特設職涯發展中心,強化學生就業競爭力,精進銜接學生職涯發展。此外,本校經教育部核准,與臺北科技大學、臺北醫學大學、臺灣海洋大學共組「臺北聯合大學系統」,共享教學與圖書資源,開發跨領域整合研究,合辦學程、跨校輔系雙主修,提升學習廣度與跨領域視野,增進本校師生可活用之資源。再者,本校極為重視校園國際化及師生國際移動力,設置國際事務處,加速國際合作交流,目前累計簽署合作備忘錄之國外大學達176所,展現充沛的國際交流能量,並加速師生在國際交流學習的廣度與張力,提升本校在全球高教之競爭力。

以「追求真理、服務人群」精神,發展八大重點項目:

本校校務發展,在於持續深化中興法商時期的優良學風與特色專長領域,培養學生「追求真理、服務人群」的能力與熱情,積極對國家經濟及社會發展做出貢獻,承擔社會責任,發揮對國際、政府、社會及民間之影響力。本校辦學卓越,已於2011年獲教育部肯定,全數系所優質通過大學校院校務評鑑指標,以「成為培育卓越專業人才的國際知名大學」為校務發展願景;並以「培育兼具跨界專業核心能力、人文社會關懷、現代科技素養與國際移動力之世界公民」為教育目標。並且,在最近之中長程校務發展計畫,明確揭櫫「強化跨領域與統整課程之設計、創新教學模式、充實圖書資源」、「建立招生專業與發展招生卓越」、「推動特色領域研究、精進產學研發成果」、「促進學生全人發展、優化學生職場競爭力」、「加速校園國際化、拓展國際視野與跨國學習」、「營造校園創新氛圍、建立跨域學習創業基地」、「整合校內外資源、塑造永續優質校園環境」、「強化校友聯繫、壯大校務發展資源」等八大重點項目,成為打造學生未來十哩路的基石。

卓越深耕大學城,鏈結海山,鳶颺亞太

「一個偉大的城市應該要有一所偉大的大學!」深刻印證臺北大學建構大學城的宏偉理念與發展過程,本校三峽校區佔地54公頃,是全國第一個以「大學城」理念整體規劃設計之校園,校區建設與社區造鎮同步發展成型,近年來已形塑成一個極具特色的都市計畫示範區,這些發展歷程建立本校連結地方發展的辦學信念。尤其,本校位居三峽,與鶯歌、土城、樹林、新莊、中和、永和、板橋及桃園,同屬臺灣開發史中的「海山郡」。本校將以過去輝煌的辦學榮耀為基礎,結合近期連續多年教學卓越計畫努力播撒的創新教育種子,藉由本期「高教深耕計畫」,深耕實踐《鏈結海山、鳶颺亞太:ACTS點亮典範大學城》永續教育理念。 本計畫以「鏈結海山」將本校與在地發展緊密連結;以「鳶颺亞太」廣擴世界國際交流,並聚焦深化與亞太地區代表性知名大學的實質交流與學研合作,為落實教育部新南向政策貢獻己力。配合本高教深耕計畫之執行,本校將成立校級「高教深耕計畫辦公室」及「高教深耕計畫管考暨發展委員會」,嚴格管控各分項計畫之進行,落實管考機制。使本計畫經費皆能完整發揮在每一位大學學子身上。A代表本校師生落實本計畫的行動力(Action),C代表本校致力地方發展責任、國家責任及國際貢獻的強力連結(Connection),T及S則分別代表本校校園精神「追求真理(Truth)、服務人群(Service)」。 本校肩負國家文官人才養成及國家專業智庫之關鍵使命,未來將戮力深耕共存共榮的「典範大學城」,並以高教公共性之特質,照顧弱勢,平衡高教市場化之缺憾。以「落實教學創新及提升教學品質」、「發展學校特色」、「提升高教公共性」及「善盡大學社會責任」做為本計畫四大發展目標,使本校成為引領地方繁榮及永續發展的國際知名大學,並培育「追求真理、服務人群」的現代將才。

對人才培育及學生學習成效之共同願景及理念:

本校招收之學生素質相當優秀,近5年來指定科目考試入學的學士班新生入學成績,大部分學系落在全國指考學生的前3-14%;碩士班考試競爭激烈,近5年來錄取率大約10-12%。學生在學期間,除專業領域的修習、通識教育跨領域涵養的陶鑄之外,亦積極修習跨領域課程、投入社會服務、參與各種國際交流活動。就105學年修習雙主修、輔系觀之,雙主修比率為12.7 %、輔系比率為8 %,凸顯本校學生致力修習跨領域課程的優秀表現。就投入社會服務觀之,有結合專業領域的地政服務、法律服務、租稅服務、公共事務服務,也有文化服務隊、原住民之友社、社會服務團、螢火蟲工作室等投入在地與偏鄉學童課業輔導等服務,展現本校學生的社會實踐力。就國際交流觀之,學生積極參與交換生計畫、海外實習、國際志工、學生國際論壇等活動,養成文化適應力與全球移動力。   依據本校所做的畢業生流向調查資料分析,學生畢業後的表現相當優秀:畢業後一年的就業狀況良好,且近三年來的就業率有增加趨勢。93%的畢業生表示找工作順利、60%在畢業後一個月內就找到工作,且比例逐年提升。調查中也發現,畢業生認同臺北大學的比例平均高達97%,另外有95%的畢業生對就讀系所感到認同。薪資部分,學士班畢業生的薪資平均為3萬2千元,優於教育部近期公布的2萬6千元。依據考選部統計,本校每年在國家考試平均錄取或及格人數達800人以上,其中公務人員以及專門職業及技術人員(如律師、會計師、社工師、地政士、不動產估價師等)約占各半,在企業界表現也深受肯定,2016年《遠見雜誌》及1111人力銀行發布之「企業最愛大學生」評比,本校分獲國立大學排名第5名及第6名,未來事件交易所發布之「臺灣的大學社會貢獻度」評比,本校排名第2名,印證學生在學期間獲得良好的學習效果。
本校中長程校務發展計畫設定之校務願景為:「成為培育卓越專業人才的國際知名大學」,以「追求真理、服務人群」為校園精神,揭櫫「培育兼具跨界專業核心能力、人文社會關懷與現代科技素養及國際移動力之世界公民」為教育目標,成為本校人才培育之共同願景及理念。

  • 真誠 懇切至誠,腳踏實地,真心關懷,善盡公民職責。
  • 樸實 質樸誠實,勤勞節儉,止於至善。
  • 正直 公正廉潔,品行端莊,剛正不阿。
  • 生命 認識尊重生命的價值與意義,珍惜生命,禮讚生命,也讓生命產生光和熱。
  • 自由 信奉學術自由,創造教授自我發展空間,培養學生追尋真理的自由與責任。
  • 希望 對未來充滿希望、夢想與願景,樂觀進取,認真面對每一件事情。

一、學校建築風格

本校校徽造型是以鳶鳥振翅,翱翔天際為概念,構成元素是參考學校校門的建築造型,取其簡潔柔順的線條加以組合而成。

二、地理位置特色

又由於位處新北市三峽區,故取當地著名的鳶山為其發展概念,利用單元元素結合成的鳶鳥造型,表達出當地的景觀特色。

三、北字的強調

並結合校名中「北」字,強調「國立臺北大學」位於交通便利、人文薈萃的新北市。

四、鳶鳥造型

鳶鳥的校徽造型象徵著將帶領臺北大學,以更穩健的步伐,邁向更多元文化的未來。