國立臺北大學

國立臺北大學

Loading...
跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點

主內容錨點
重要防疫公告

📢重要防疫公告📢

May 18, 2022
❗重要通知❗
因疫情嚴峻,目前國際處已進行人員分流辦公,維持社交距離,減低群聚風險,希望在防疫期間,持續為師長同學服務。
如有洽公需求,請優先以「電話」或「電子郵件」詢問,儘量減少人員接觸及移動。如有「實地洽公」需要,請先行來電或來信預約。
📌僑港澳生
工作證&其他服務:emma@gm.ntpu.edu.tw #66220
居留證:cc991223@gm.ntpu.edu.tw #66218
健保:lang02@gm.ntpu.edu.tw #66219
📌陸生&外國學位生:ccyeh@gm.ntpu.edu.tw #68002
📌交換學生
歐美亞地區:oiastudent@gm.ntpu.edu.tw #68000
陸港地區:oiastu@gm.ntpu.edu.tw #68013
📌其他諮詢:oia@gm.ntpu.edu.tw #68011
SYSTEM.NEWS.閱讀全文 關於📢重要防疫公告📢
大合照

傅爾布萊特赴美獎助學金開放申請!

May 17, 2022

學術交流基會(Foundation for Scholarly Exchange, Fulbright Taiwan) 5/12()於本校辦理傅爾布萊特獎助學金線上說明會,為使師生能更瞭解傅爾布萊特計畫各個獎助內容,特別邀請到赴美獎助金暨華語教育計畫長,林芝立女士(Ms. Lisa Lin)以及傅爾布萊特獎助計畫高級專員,王怡方女士(Ms. Edith Wang)為我們進行更詳細的介紹,本場說明會共吸引逾50名師生共襄盛舉,活動圓滿落幕。

 

在說明會一開始,我們請國際合作資深顧問韋岱思老師進行簡短的開場,除了表達對Fulbright Taiwan團隊的感謝外,也鼓勵想赴美進修之同學或想與美國合作研究的老師踴躍申請;林芝立女士表示,傅爾布萊特已成立逾60年,核心理念為——帶給世界多一點知識、少一些衝突 a little more knowledge, a little less conflict”申請成為傅爾布萊特學人,不但提升研究及教學職能,同時也能回饋在地社群,於返國後延續或傳承國際經驗,並加入全球的學友網絡,讓溝通代替衝突,使各國的知識都能傳達,並透過交流達到和平的目的;最後則由王怡方女士介紹申請獎助學金之相關規定及程序,帶領本校師生更加深入了解Fulbright獎助學金。

 

2023-2024學年度傅爾布萊特獎助學金已於4月份開始接受申請,由學術交流基會(Fulbright Taiwan)所辦理的傅爾布萊特計畫,為美國最具指標性的國際交換計畫,全球總計有160國參與,該計畫提供多樣的獎助機會,本校近年亦有超過5名師生獲取傅爾布萊特獎助學金。

 

今年開放三種身分類別之獎助學金申請,分別為學生、教師與教學助理以及學者與專業人員,除了讓學生有機會赴美攻讀碩博士班、也鼓勵學者進行跨領域研究,更針對有興趣進行華語言教學的教師申請赴美進修暨協助華語教學獎助計畫(FLTA),與其他50國的語言教學者一起到美國大學教導學生語言,鼓勵各國的學者、學人與華語教師赴美進行深度研究與進修,帶你體驗不同的國際化感受!
 

詳細獎助學金項目如下:

學生類 

教師與教學助理類

學者與專業人員類

國內博士班研究生傅爾布萊特研究獎助金

攻讀學位傅爾布萊特獎助金
(
博士學位

攻讀學位傅爾布萊特獎助金
(
碩士學位)

教師赴美進修暨協助華語教學獎助計畫

資深學者傅爾布萊特研究獎助金 

博士後傅爾布萊特研究獎助金

傅爾布萊特-台塑企業獎助學金 (資深學者)  

傅爾布萊特-台塑企業獎助學金 (專業人員)

專業人員及創作藝術家傅爾布萊特研習獎助金

傅爾布萊特—臺灣文化部藝文專業人才獎助計畫

 

*傅爾布萊特-學者及專業人員類獎助金(申請截止:1031日)

*傅爾布萊特-學生獎助金(申請截止:81日)

*傅爾布萊特-教師與教學助理獎助金(申請截止: 101日)

 

為了讓更多師長及同學了解獎助金資訊,國際處取得Fulbright Taiwan的同意,錄製當天的演講內容,歡迎有興趣的同學點擊觀看:

https://reurl.cc/9GRjen

 

Fulbright Taiwan 官方網站資訊:https://www.fulbright.org.tw/zh-hant/

SYSTEM.NEWS.閱讀全文 關於傅爾布萊特赴美獎助學金開放申請!
Vlog投票

校園Vlog比賽「最佳人氣獎」,由你來決定!

May 16, 2022

臺北大學國際處首次舉辦「2022年臺北大學校園Vlog徵件比賽」活動,共計收到12件具有各自魅力及獨特風格的作品!為讓更多人認識這些精采的作品並參與本次活動,即日起至520日,邀請大家廣揪親朋好友至國際處youtube頻道「2022 臺北大學校園生活VLOG徵件比賽」專區: https://youtube.com/playlist?list=PLPCnvget9pOPjluwiRaUewBI-uBUwVX5k欣賞作品,並給喜歡的作品一個讚,獲得讚數最多的作品將獲得本次比賽的「最佳人氣獎」! 你的一個讚,將會給同學大大的鼓勵!

本次Vlog比賽徵件主題包含在臺北大學的求學歷程、社團生活或食衣住行等日常生活,場景以臺北大學校園為主,且創作者需為本校境外生或團隊中需至少有一位境外生參與。本次的12件作品中,有來自印尼、越南、泰國、菲律賓、日本、澳門及緬甸的境外生參與,也有臺灣學生與境外學生的合作作品。影片風格有可愛、感性、幽默、創意、隨興等各式各樣元素,可以感受到同學們製作影片的巧思與用心,有趣且令人驚喜!

SYSTEM.NEWS.閱讀全文 關於校園Vlog比賽「最佳人氣獎」,由你來決定!
用畢業北大熊恭喜各位同學Exchange Program畢業!

創造屬於你自己的故事-赴外交換分享會

March 29, 2022

今日(29日)中午在圖書館思巢,有四位2021秋季班赴外交換返國的學長姐,用他們的經驗鼓勵在校生們勇敢走出舒適圈,踏上交換旅程。

赴美國天普大學交換的企管系王亦凡同學鼓勵同學:「走出去吧!當交換生不但可以豁免天價學費,更能夠有沉浸式的思考空間,在不同的大環境裡想清楚職涯方向或是人生目標。」

赴土魯斯商學院巴塞隆納分校交換的企管系許珈禎同學說:「我選擇去這間學校的西班牙校區是因為我不想跟別人一樣。獨立、堅強、自信是我這趟旅程中得到最寶貴的三個禮物。」

赴捷克西波西米亞大學交換的公行系邱珈彤同學說:「捷克是物美價廉的好地方!跟當地朋友有很多不同的文化交流體驗。踏出舒適圈,每段都是變勇敢、變獨立的旅程!」

赴法國SKEMA商學院交換的統計學系陳俞君同學說:「要設定自己的交換時期目標!相信每個交換生都勇於跨出舒適圈,參加社團活動,面對同學邀約就去,擁抱浪漫的交友模式吧!」

這是學長姐們的故事,也期待你/妳開啟屬於你自己的交換旅程,創造屬於自己的故事,繼續分享給未來的學弟妹們!

SYSTEM.NEWS.閱讀全文 關於創造屬於你自己的故事-赴外交換分享會

SYSTEM.NEWS.活動訊息