國立臺北大學
國立臺北大學
Loading...
跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點

主內容錨點
國際處師長與講者合影

出國了,回來了,然後呢?

May 30, 2024

國際處於本學期舉辦的第三場培力講座,邀請到了《天下雜誌》主編劉光瑩小姐。劉主編現任《天下雜誌》主編,同時負責雜誌與英文網站的編輯工作,也是Taiwanology Podcast的主持人。她在新聞界深耕多年,屢獲殊榮,包括金鼎獎、曾虛白先生新聞獎及吳舜文新聞獎等。

講座開始時,由國際處的大家長韋岱思老師致引言。韋老師表示,自己與劉主編的情誼始於在臺大求學的日子,並透露自己的中文名字是由劉主編幫忙取的。劉主編經歷豐富,臺大外文系畢業後攻讀政大新聞所,後考取外交部國際傳播司。然在受訓期間,她發現自己想追求的與公職目標不同,於是毅然轉換跑道進入《天下雜誌》。

劉主編分享,在大學期間曾到荷蘭當交換生,發現歐洲人的國際觀與臺灣人截然不同,對世界事務充滿好奇,這促使她萌生駐外的意願。經過不斷探索,劉主編逐漸找到自己的定位,將專長與工作結合,打造出獨特的人生歷練。與此同時,劉主編也了解到自己對氣候變遷議題有興趣,於是探究的議題也開始偏向環境永續。在蒐集素材的過程中,劉主編意識到氣候變遷影響的已不再僅是北極熊和企鵝的家,而是每個人的生活與所有的產業。作為地球村的一員,劉主編熱愛地球,這份熱情也反映在工作上:從巴黎氣候峰會到CNN採訪助理、國際新聞獎學金計劃(IJP fellowship)、以及丹麥的離岸風電等,每個場域都有她的身影。劉主編謙虛地表示,出國並非了不起,重要的是回國後如何將所見所聞與臺灣結合,帶來新氣象,這才是她覺得真正厲害的地方。2022年,俄羅斯全面入侵烏克蘭,導致歐洲能源價格飆升。面對這一挑戰,歐洲需擺脫對俄羅斯天然氣的依賴,這成為大家需解決的課題。劉主編希望透過深入當地探究問題,找到解答。或許短期內找到完美的答案不易,但相信透過互相討論,會激發出許多不同的想法。

講座最後,劉主編希望與會的同學多思考自己的目標及對社會的貢獻。透過問答時間,她鼓勵同學廣結善緣,不要害怕嘗試,因為唯有多走錯幾次,才會找到最適合自己的道路。此外,劉主編也希望大家打開雷達,在遇到機遇時除了好好把握外,也不妨想想是否有其他衍生的機會,創造出1+1>2的效果。國際處定期舉辦各類講座和活動,希望通過與校外專家學者的互動和知識傳遞,讓本校師生能更好地與國際接軌,並培養未來就業所需的國際觀。未來,國際處將更積極邀請相關講者,為臺北大學打造出一個充滿國際視野和學術交流的平臺。同時,我們也期許本校學生能善加利用這些機會,積極參與並從中受益,拓展自己的國際視野與專業能力。

 

SYSTEM.NEWS.閱讀全文 關於出國了,回來了,然後呢?
接待美國矽谷國際學校與桃子腳國中小

大學之道 美國矽谷國際學校與桃子腳國中小來訪

May 30, 2024

從中學教室走入大學校園  深化大學社會責任

體驗學術氛圍並學習未來規劃

美國矽谷國際學校與桃子腳國中小師生參訪團於1134月下旬來訪,由國際事務處韋岱思國際長、法律學院高仁川老師以及國際合作資深顧問羅國暉老師代表接待。國際處為遠道而來的青少年們規劃了特別的參訪活動,除了參觀了法律學院,也讓這群年輕的明日之星了解未來如何成為一名大學生。

學生們首先參觀了法律學院,坐在實習法庭裡,親身感受了法院的氛圍。法律學院秘書高仁川老師與優秀的研究生為同學講解了法律基礎知識,讓同學們感受到了法律的魅力和重要性。學生們雀躍地體驗了律師、法官和陪審團的角色,也紛紛表示他們對法律職業有了更深刻的理解和興趣。

隨後,國際事務處韋岱思國際長向學生們介紹了大學的角色及國際化的重要性,並鼓勵年輕學子增強全球視野和跨文化交流。矽谷國際學校從112年開始與桃子腳國中小進行雙向交流活動,派遣學生相互訪問,不僅體驗校園生活,還透過學伴接待家庭計畫,讓年輕學子有深度交流的機會。韋岱思國際長高度讚揚學生們在如此年輕時已踏出國際化的第一步,並表示這樣的起步將為他們未來持續參與國際性的學習和交流奠定基礎,從而拓寬自己的眼界和知識面。

這次活動除了接待美國的學生以實現國際交流,同時也與社區中小學進行互動,履行大學的社會責任。通過這次活動,本校感受到了年輕學子的活力,期望能夠為更多學生提供認識本校的機會,鼓勵他們來本校學習,為未來的發展儲備能力。

SYSTEM.NEWS.閱讀全文 關於大學之道 美國矽谷國際學校與桃子腳國中小來訪
與新加坡新躍社科大學簽署合作協議

獅城首發! 踏上新加坡交換之旅

May 29, 2024

本校完成與新加坡新躍社科大學(Singapore University of Social Sciences, SUSS)的合作協議簽署,帶來首次到新加坡進行交換計畫的機會!

國際事務處韋岱思國際長於202311月間前往新加坡拜會新躍社科大學並於商學院進行演講。行間與該校研究生學院、學生發展中心、服務學習與社區參與辦公室以及商學院代表會面,討論有關交換學生計畫、暑期短期課程以及雙學位計畫,如本校大四生選讀SUSS線上碩士學位課程,之後前往SUSS攻讀碩士學位可作學分轉換。另外也了解到SUSS學生發展中心每年都規劃海外短期交流計畫,國際長歡迎SUSS將本校納入規劃,前來本校進行深度交流活動。

新躍社科大學(Singapore University of Social Sciences, SUSS) 創立之始可追溯至1964年,於2017年改制至今。目前擁有學生人數約15千人,教師25百人,設有5個學院,分別為商學院、法律學院、人文暨行為科學院、人類發展學院,以及工程科技學院,專業領域包含商學、永續金融、法學、社工、社會學、漢學以及電機工程等,與本校高度對應。除了學術課程,SUSS十分重視學生的社區參與及服務學習,設有服務學習與社區參與辦公室(Office of Service-learning and Community Engagement),附屬於獨立的跨學科與體驗學習學院(College of Interdisciplinary and Experiential Learning, CIEL),其目標是制定並監督該大學的核心課程。學生需要完成來自四個向度,包括社會(Society)、能力(Capacities)、人(People),以及參與(Engagement)的課程,希望藉此加深學生對終身社會責任的理解,從而培養全面發展的畢業生。除此之外,SUSS設有新躍中華學術中心(Centre for Chinese Studies), 提供以中文為授課語言的學程,並負責執行郭振羽中華學術基金(Eddie Kuo Fund for Chinese Studies),旨在培育和增進對中華文化的認識和傳播。

SUSS對於送學生來臺短期交流充滿期待,雙邊可於每學年互相派遺2名交換學生交流學習,本校赴SUSS之交換學生需具備IELTS 6.5/TOEFL 85之英語能力,學業平均需達GPA 3.3以上。

SYSTEM.NEWS.閱讀全文 關於獅城首發! 踏上新加坡交換之旅
境外生慶端午,粽子皂飄香

【境外生慶端午,粽子皂飄香】

May 27, 2024

近日梅雨紛紛、蚊蟲茲生,但雨季過後將迎來端午,正式邁入炎炎夏日。為了讓異鄉學子深入體驗臺灣傳統節慶、融入在地文化,國際處於113年5月23日星期四在創創中心舉辦了一場手作粽子皂文化體驗活動,吸引來自瑞士、斯洛伐克、德國、奧地利、澳洲、南非、東南亞等超過20個國家的50名以上學生共融交流。

活動從屈原故事開始,到分享各國不同歡慶端午的文化。例如越南的端午節又叫做驅蟲節,要大掃除、也會喝糯米酒;日本的端午節又名為男兒節,有男孩的家庭會掛上鯉魚旗,象徵逆流而上的力量與勇氣,祝福男孩健康成長;而韓國的端午節,女性會用菖蒲水洗頭,男性進行摔角大賽等,多元文化交融,展現出獨特風貌。

接著,由青青手作的講師介紹製皂的原理及材料,桌上擺滿各式香草、精油及顏料。除了應景的艾草、菖蒲等花草外,特別準備的山雞椒精油(原住民音譯為「馬告」),有抗抑鬱、抗菌、殺蟲等功效,融入端午元素。每組境外生及國際學伴在手作過程中互相幫忙、交流分享,並發揮無限創意,創作屬於自已獨一無二的艾草粽子皂和花草吊掛皂。

有印度交換生透過本次活動學會如何製作透明肥皂、斯洛伐克的交換生表示享受多樣化材料的創作樂趣,新加坡的僑生期待將成果帶回家。最後,德國交換生Ms. Sara Roller特地來向國際處團隊表達感謝。這場活動不僅豐富了同學們的文化素養,更促進了跨國界的友誼和合作!

接下來還有更多精彩紛呈的活動,敬請期待113年6月15日境外生畢業歡送晚會,及113年暑研-「境外生認識台灣知性之旅」現正報名中https://reurl.cc/5vK75R,別錯過囉!

SYSTEM.NEWS.閱讀全文 關於【境外生慶端午,粽子皂飄香】

SYSTEM.NEWS.活動訊息