跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

臺灣企業永續獎頒獎 臺北大學抱雙獎

「2020年第13屆TCSA臺灣企業永續獎」18日頒獎,臺北大學一舉獲得「報告書」白金獎、以及「大學績效獎」績優獎雙項肯定。校長李承嘉宣示,展望未來,臺北大學會在既有基礎上,持續全面落實「永續」精神,並善盡教育責任,引領社會看見永續價值,

TCSA臺灣企業永續獎由財團法人臺灣永續能源研究基金會主辦,過去參賽單位以營利企業為主,為鼓勵大學發揮教育領導角色,陸續增加大學組報告書獎,今年更首度增設「大學績效獎」和大學社會責任案例獎,報名學校較去年成長三倍,共有29所學校參賽,競爭激烈勝於往年。

呼籲社會各界共同重視,宣示國家推動永續發展的決心,總統蔡英文上午出席企業永續獎頒獎典禮,肯定所有受獎者對永續發展的努力,特別在今年疫情當道下,政府與民間共同攜手發揮「Taiwan can help」,而面對後疫情時代,包括氣候變遷、經濟和社會轉型等議題,還會持續貢獻臺灣的能力和經驗。

至於大學組別獎項則由行政院副院長沈榮津頒發,呼應蔡總統的話,他細數近年各項產業發展、能源轉型的作為,強調政府會負起責任,與各產業一起合作追求永續發展,呼籲企業學校以永續為經營的關鍵策略價值。

「大學好,國家一定會好。」永續能源研究基金會董事長簡又新鼓勵各大學,過去學校多著重學術研究本身,近年在教育部大學社會責任(USR)計畫推動下,大家對永續的社會層面比較熟悉,但在少子化和疫情等衝擊下,會發現大學本身的治理、還有學生環境意識培養等,更是能否永續發展最重要的關鍵。

回應全球重視永續趨勢脈動,在各教學與研究單位推動、行政單位配合下,臺北大學近年積極在教學研究、社會互動和行政治理等各面向,積極落實永續發展價值,還由校長親自召集成立「永續發展委員會」,聚集各一級行政主管、學院院長與相關學者專家,從各方面研議深化校園與社會永續之道,已經確立除了每年持續編製永續報告書,同時籌組工作小組推動各項全校性永續教育作為。

李承嘉表示,依據聯合國所提出的永續發展目標(SDGs),永續教育並不僅只是關心環境保護或氣候變遷,包括各族群與性別平等、健康促進、教育品質提升、產業與經濟成長、社區共融、國際連結等,都是社會甚至世界永續發展的重要面向。身為教育單位,臺北大學將持續在「追求真理、服務人群」的校園精神下,透過教學、研究和服務,為所在地區與群體貢獻己力,為下一代而堅持。

頒獎典禮之外,永續能源研究基金會18-19日也在臺北圓山大飯店同步舉辦「2020全球企業永續論壇」(Global Corporate Sustainability Forum, GCSF),來自各地關心永續產官學界代表共聚交流。其中商學院負責論壇中學術論文發表專場,並將在19日下午發表最新永續指數研究成果,善盡學術界對永續發展研究與應用的責任。

◎延伸報導:
※2020永續大學評比 臺北大學績優獲獎
※2020臺灣企業永續獎 臺北大學全國第一