期勉畢業生 校長:致力四個面向邁向成功

臺北大學於8日舉行畢業典禮,歡送今年即將踏出校園的畢業生們。面對當前AI、永續和國際化,校長李承嘉期勉同學們,要持續致力於「跨域」、「科技」、「永續」及「國際」等面向,才能在未來保持最佳競爭力。

李承嘉校長告訴畢業生們,在人生的旅途中,最重要的考試並不一定在學校,更重要的是在畢業之後的各項試煉。在這個快速變動的社會中,要獲得成功,不可避免將接受更多的檢驗。他告訴大家,要從「跨域」、「科技」、「永續」及「國際」四個面向不斷學習,才能因應當前AI發展、落實永續行動和全球性的人才競爭。

校友總會理事長林錫埼也和同學們分享影響他人生的三個重要觀念,分別為「信念創造實相」、「個性決定命運」和「健康快樂」。林錫埼說,發生在身上的事情,都是自己的信念所引起,每個人應用更積極和樂觀的信念,面對人生一切挑戰。另外,個性雖然不容易改,但可以從小習慣逐漸改變,進而創造自己的「好命運」。最重要的,則是學會釋放壓力,以快樂的心迎接挑戰、常保健康。

今年畢業典禮邀請玉山銀行董事長黃男州,和畢業生分享他的人生心得。他提供畢業生三點建議,以深思自己的未來。首先為認識自己、追隨熱情;其次為尋找有價值的工作、勇敢面對逆境;最後是要常懷知福、惜緣和感恩的心。黃男州告訴畢業生們,認識自己,需要多用一份心,內在最真誠的聲音,會告訴自己真正喜歡的是什麼。而從事的工作,應該對社會有貢獻,並迎接各種挑戰和逆境。「才華和學歷從來都不是成功人生的保證書,挫折和失敗卻一定是必經路程。」黃男州要每個人常保感恩的心,才能讓人生更圓滿。

今年畢業生代表致詞,分別是休運系廖志愷、經濟系林文慧和應外系楊佳翰,他們共同回顧了社團博覽會、社團聯展、營隊、球隊,以及各類講座、研討會,舞出了大學四年青春。「感謝臺北大學,讓我們有國際移動機會、語言課程和職業發展計畫,打開了通往成功的窄門。」楊佳翰說,在學校裡,形形色色的語言、文化和觀點,使同學們得以譜出動人的交響樂。

提及學校力推的雙語計畫,廖志愷說,透過獎學金來鼓勵同學投身於英語學習,學校也提供學生許多英文健診諮詢。「每一次社課,都記錄了我們的青春和熱情;每一次成長,都是對生命力的展現。」他強調社團不僅僅是一種表達自我的方式,更是生活的一部分,廖志愷認為,帶著這些社團經歷離開校園,面對不可知的未來,只要保持學習的態度,都能活出自己的精彩。

「學校為我們舉辦的就業博覽會及各種實習機會,讓我們有機會接觸不同的產業。」掃清對未來的焦慮跟迷惘,林文慧告訴在場畢業生們,是時候決定自己的人生,勇敢跨出舒適圈,在未知的道路上,不畏懼前行,挑戰自己、拓展視野,把握每個機會,成就無限可能。

今年頒發飛鳶獎給160位品學兼優及傑出表現的畢業生,另頒發57位畢業生斐陶斐證書。祝福畢業生們,找出自我定位、適性發展,在各自的領域中,揮灑出獨特色彩。