113年度國立臺北大學USR共同培力講座— Walk Tall戶外教育學習生態系統創新計劃

臺北聯合大學系統永續組長久以來保持良好密切的合作關係,112年底四校聯合決議未來將合作舉辦USR共同培力活動,由四校依序分別舉辦,邀請四校貴賓實際走訪各校參與活動,促進更深厚的互動連結,相互學習USR計畫執行經驗,深化大學社會責任影響力。

113年5月27日,由本校永續辦公室首發舉辦113年第一場USR共同培力講座,邀請國立暨南國際大學張力亞副教授擔任主講人,分享其主持USR計畫「Walk Tall戶外教育學習生態系統創新」相關經驗。臺北聯合大學系統四校貴賓熱情參加,國立臺灣海洋大學團隊社會責任實踐與永續發展中心蔡國珍主任、研究發展處張文哲研發長帶領各USR計畫助理參與;國立臺北科技大學由李育奇助理教授及計畫助理一同共襄盛舉;臺北醫學大學由社會創新組蔡麗玲組長代表出席。

張力亞副教授於演講表示,USR計畫執行的成敗,教師及人才培育扮演關鍵角色,尤其暨南國際大學位處於南投縣埔里鎮,如何強化計畫執行教師與在地的連結度相當重要。例如,對內組織與經營教師社群,建立對話及行動共識,共同研發營隊或教案內容,培養種子教師等等。

此外,學生的培育也需要用心耕耘,若能使學生對當地議題產生共鳴與關心,未來將有機會能讓根留在地,畢業學生持續投入在地工作。而場域經營與利害關係人之交流,亦為USR計畫執行的重點,透過長時間的瞭解、資源盤點、關係經營等,建立與當地的信任度及合作模式,有助於計畫的推動與創新內容的引入。

講座現場互動熱絡,四校貴賓接連拋出計畫執行的具體問題向張力亞副教授討教,彼此交換經驗與建議,使本場USR共同培力講座發揮實質的交流功能。今年下半年,海洋大學、臺北科技大學及臺北醫學大學將接棒辦理USR培力活動,期待各校成員移師至不同場域時,激盪出新穎的想法,為大學社會責任實踐計畫注入全新的動力。