2024臺北大學第二屆AI智慧應用創新競賽得獎隊伍出爐!

匯聚臺北大學學生AI軟實力  預見永續新未來

臺北大學2024第二屆AI智慧應用創新競賽於5月29日(三)登場,晉級總決賽的12組團隊,分別來自社會科學院、商院、電機學院,主題多元創新、競爭激烈不分軒輊。特優獎由資工系同學團隊,以AI繪圖作為研究目標,結合當前圖片生成的多項技術為設計師提供客製化的修改與服務為發想,形成「多功能微調式AI繪圖生成系統」主題,在文字生成圖片、拖曳微調模型及風格轉換等執行上考量完備及全面,獲得評審一致青睞。

另外三組優選,分別為資管所的團隊「愛X死亡X機器人」,針對高齡化趨勢,對長期照護、生命禮儀及情感支持的智慧型對話需求,結合AI設計綜合性解決方案,概念新穎且符合人性需求。其次,資工系團隊運用AI技術,開發「AI判別與全自動化影片剪輯」,以時間效率為前提,精簡上課影片,提升學生學習的專注度與品質為目標,並期待此技術未來能推廣商用剪輯所使用。最後電機系團隊,注意到籃球賽場邊一群記載裁判的動作和球場紀錄的人,結合AI提供紀錄台人員強大協助,期望提高效率及精確度,打開AI結合體育應用的新頁。

四組佳作則由企業管理系團隊,運用AR技術及AI驅動的深度個性化系統,期望打造「AR技術試妝」平台,不侷限外在美更考慮了內心自信的平台系統;企管系結合資工的團隊則運用「Fraudian」深偽檢測系統,檢測社交媒體平台上的深偽色情內容,打造內容傳播安全性的預防性積極措施;通訊系團隊運用物聯網裝置對視障者輔助可行性,嘗試智慧城市AI資料與交通號誌的結合,幫助視障者提前判斷路狀精準度;金融系結合資管的團隊帶來的是運用AI技術,讓金融業客戶能夠被精準開發,開發獲客系統,期待廣泛應用於銀行業等金融領域。

這次的評審陣容為教務處的張仁俊教務長、本校企業管理學系特聘教授吳泰熙老師及國立陽明交通大學智慧系統與應用研究所陳建志所長,評審主題在於專業領域上的AI應用結合的創意與可行性,教務長表示本次進入決賽的同學都非常優秀,第二屆的辦理,投件數倍增的現象已經看見本校AI創新應用的力量能繼續發酵,期待同學們能進行跨域合作產生更多更好的作品。

隨著2024臺北大學AI智慧應用創新競賽圓滿落幕,第二屆的參賽者的作品多元,想法與點子令評審眼睛為之一亮,因次本校將持續與時俱進,以嶄新視野,激盪出前瞻革新的火花,讓同學的的創作潛力與能力,能夠有充分施展的舞台,當臺灣正邁向打造人工智慧之島之際,促成人工智慧產業化、加速人工智慧的創新應用的願景,將持續透過AI微學程、問題導向式教學、實習及競賽等多元創新教學模式,培育具備多元科技整合能力的人工智慧應用人才。

完整得獎名單請詳見附件。