南加州大學古爾德法學院來訪

國際事務處韋岱思國際長於113329日接待美國南加州大學古爾德法學院(USC Gould School of Law, USC Gould)代表。法律學院侯岳宏院長、官曉薇副院長及高仁川院秘書共同接待。

韋岱思國際長歡迎外賓來訪,提到本校法律學院學生非常優秀,每年有近300個學生通過司法考試,畢業可立即投入職場。他期待姐妹校除了課程,還可以提供足夠誘因,例如獎學金或實習機會,以提升法律學院同學出國讀書的意願。

官曉薇副院長向外賓詳細介紹法律學院的發展沿革。本校法律學系是臺灣歷史最悠久、師生人數最多的法律系所之一。除了厚植法律專業知識並結合理論與實務訓練外,也重視培養宏觀國際視野,與數所大學簽有雙學位合作,同時也是臺灣唯一和美國律師協會(ABA ROLI)簽署合作協議的高等校院,協助ABA司法獨立指標在臺灣的檢視及現況檢討。法律學院鼓勵學生若有出國的計畫,應及早規劃並付諸行動,對未來個人發展十分有益。

古爾德法學院回應,該校LL.M.課程非常多元,除了一般法學課程外,也可攻讀特定法領域,如智慧財產權(Intellectual Property Law and Policy LL.M.)、稅法(Tax LL.M.)、全球商業(Global Business Law LL.M.)及永續發展(Sustainable International Development Law LL.M.)等。學生申請赴南加大就讀LL.M.,可於9個月取得碩士學位,也可能取得報考美國律師執照(bar exam)的資格。

對於未來合作,初步將朝雙學位課程模式進行討論,例如大三學生前往古爾德法學院修讀一年的LL.M.課程完畢,返回本校取得學士學位後,將可獲得古爾德法學院頒發LL.M碩士學位。兩校將持續溝通,以尋求對師生最有利的合作方案。

古爾德法學院(USC Gould)成立於 1900 年,是南加州第一所法學院,除了與法律商業公司密切合作,學生也可至矽谷或洛杉磯的公共機構、娛樂媒體或科技公司實習或就業。USC Gould在美首創將跨學科結合法律服務教育(Legal Clinics Education)1929年在南加州大學古爾德診所開始實行法律援助計畫,並持續將跨學科納入法律研究。該校校友在全球發揮很大的影響力,包括世界上最大的律師事務所的合夥人、民權運動的領導人,也在政府和公共服務組織中擔任領導職務,有超過 500 USC Gould校友在美擔任州或聯邦法官。

南加州大學(University of Southern California, USC)創於1880年,為美國頂尖私立綜合型大學,設置有23個學院,專業領域涵蓋商業、管理、工程、電影、傳播、新聞、表演藝術、社會科學、教育、建築、醫學、政治、法律及公共政策等。USC的學生人數約有3萬多人,其中研究所與大學部約各佔一半,外籍學生約有4千人左右,是全美國際學生人數最多的學校之一,有強大的校友網絡特洛伊家族”(The Trojan Family),在台灣也擁有緊密的校友網路。南加大有兩個主要校區,與法學、人文及社會科學相關的學院設於洛杉磯市中心的公園校區,醫學、公共衛生及藥學等學院則設立於洛杉磯市東北部的健康科學校區。南加大位列世界百大,學術成就獲得各界肯定,在2024THE世界排名在第74名,並在美國大學排名第19名。