臺北大學與金寶電子簽訂產學合作備忘錄

推動產學合作再一樁!臺北大學29日與金寶電子簽訂備忘錄,將在教學研究、學生實習、研究開發等方面共同合作。結合電資院的研究量能和金寶電子的業界資源,縮短學用落差,共構更為多元的合作基礎。

備忘錄由校長李承嘉與金寶電子總經理陳威昌共同簽訂。校長除感謝金寶電子提供臺北大學學生實習機會,他也期望此次合作,能讓電資學院與金寶集團共創雙贏局面。

「人才是公司最重要的資源。」從產學合作的立場來看,陳威昌總經理強調人才培育的重要性,金寶對於人才的投資,對於員工個人、公司乃至社會,都有正面助益,而且「回報會比投資更多」。

電資院說明,依據雙方擬定的合作事項,將共同規劃學位、課程、師資與人才交流、學術活動、創新學習與服務等事項。此外,也將研擬雙方產學合作與學生實習機會,而相關技術、知識、智慧財產也將共同研發。雙方依據發展需求,推動合作專案、籌建及規劃使用空間。合作期間自簽約日起至117年年底,如有持續合作意願,備忘錄繼續有效。

除了簽訂備忘錄,陳威昌總經理也於萬榮講堂「大師講座」中,分享金寶電子的現況及發展願景。闡述著公司的治理原則,陳威昌說明,任用專才、充分授權,是企業在用人上的重點。而談到當前市場動態發展,為了因應在地化生產和客戶需求,金寶於世界各地設廠,因此也有許多實驗室和產品線。他逐一列舉出公司各類產品,說明公司以代工方式建立起與客戶的合作關係。

除了產品,他同時論及當今國際政經情勢,例如全球各國選舉、出生率與人口紅利等,都將深深影響企業布局,特別點明「電動車、半導體、AI」是將來的重中之重,也是金寶營運上的重要方向。陳威昌也與在場同學分享求職心得,「投入職場要有心理準備」,他指出,除了學校給的知識,人與人之間的相處和互動也同等重要。

「現在經濟的循環已經來到一個轉捩點!」陳威昌說,從新冠疫情開始,經濟已經提早一個大循環,許多公司獲利屢創新高。隨著美國聯準會的降息預期,評估世界產業發展趨勢,他告訴同學們正躬逢其盛,因為他們正準備迎來一個最好的發展契機。

金寶電子以製造計算機起家,歷經50年的發展,目前集團共有4家公司,全球共有24個生產基地、超過5萬名員工,業務跨足消費電子、智慧家電、網路通訊、智慧零售、3D列印、穿戴式裝置、數位平臺以及工業物聯網等領域。