紅姬緣椿象 無害,不要驚慌

渾身通紅、狀如枸杞的「紅姬緣椿象 」,與荔枝椿象大大不同!紅姬緣椿象雖然也是椿象的一種,但是牠們不具有毒性,更無任何攻擊性,對植物、動物及人體都無害,如果不小心觸及,僅須用清水沖洗即可。

紅姬緣椿象,體為紅褐色或鮮紅色,成蟲背部小盾板周邊有黑色的V字型斑紋,觸角及腳呈黑色,有群聚習性,主要食物是臺灣欒樹的汁液,與臺灣欒樹為互利共生關係,更是許多鳥類(如燕子、麻雀、綠繡眼、赤腰燕、白頭翁等)喜愛的食物,是生態食物鏈重要一環,扮演生態平衡的角色。

每年2~4月為紅姬緣椿象的繁殖期,成蟲的壽命不長,從卵到若蟲到成蟲約需一個多月,成蟲的壽命約二個月因其無法適應潮濕氣候,每年五月之後就會漸漸消失無蹤,是一種自然的生態現象。

為維持大自然多樣性,看到校園臺灣欒樹上及周邊群聚的紅姬緣椿時不要恐慌,請不要殺害牠們,更不要噴灑藥物撲殺,避免破壞自然生態平衡及影響人體健康。