電資院大師講座 徐明恩董事長談LTCC

112年電機資訊學院大師系列講座,17日邀請千如電子集團董事長,同時也是台北大學傑出校友徐明恩,分享低溫共燒陶瓷(LTCC)被動元件模組化的挑戰。談到LTCC技術,徐明恩董事長說,這項技術可作廣泛使用,將是未來重要的發展方向。

「這次的大師講座很特別,還是董事長親自來講。」校長李承嘉認為,學校裡講的多為理論,終究仍要在產業界去實踐。千如公司長期在電感領域經營,已經是這方面的佼佼者。千如與商學院在去年5月簽訂產學合作契約,將元宇宙概念運用於專案研究計畫。6月與電機資訊學院共同設立研發中心,透過人才培植與技術研發,開發更多創新技術。除了和電機資訊學院、商學院產學合作,他更感謝徐董事長對校務的大力支持和捐助。

歡迎徐董事長擔任講座主講人,電機資訊學院院長張玉山說,大家不要以為電感只是一項傳統技術,陶瓷與矽的材質相當接近,適合與半導體IC晶片連接。千如在這個領域深耕已久,值得大家共同學習、瞭解。

「作電感,要作『技術蹲點』的工作。」徐明恩董事長說,LTCC應用範圍相當廣泛,千如正積極朝向被動元件模組化努力。他心目中真正目標,是一個Passive IC的概念。他也指出,LTCC射頻關鍵零組件技術,在5G、低軌衛星和軍事工業,將是日後的重要應用。

董事長特助徐士峯進一步介紹LTCC細部概念,LTCC以陶瓷作為材料,應用在高頻無線通訊。先利用軟體進行電路設計模擬,接著一連串精密的製程,一層一層的組成陶瓷與金屬共燒的元件電路,最後製成比芝麻還小的射頻元件,適合應用在講究輕薄短小的可攜式電子產品上。也因為元件體積小,特別需要高精度、自動化的設備來做,也是一件不容易作的事。

分析被動元件市場趨勢和半導體業對台灣經濟影響,徐明恩董事長說,全球被動元件市場,這幾年年複合成長率為5.44%,後續還要有新的材料和技術才能持續在市場中佔有一席之地。他以半導體產業為例,2022年台灣半導體產量占世界相當重要的比重,尤其台積電佔了全球市場56%,主動元件代工有了IC產業,接下來被動元件IC化則是未來發展方向。「別只想他國來投資,能否到高度工業化國家投資,那才是本事。」出身商科的他,從總體經濟角度來分析,若要讓台灣維持國際貿易位置,必須與國際互惠投資,台灣現在已經有能力投資他國。

除了與台北大學產學合作,千如公司也與美國堪薩司州大學簽約合作,設立產品應用實驗室,雙方依據專案合約展開後續合作。徐明恩董事長說,MOU簽訂是個新開始,千如與台北大學合作的構想,也會帶到美國去。連帶講到在美國參訪艾森豪總統故居,他特別告訴在場各位,艾森豪在學校讀書時,也想不到日後他會承擔如此重要的責任。雖然年事已大,他還要繼續努力,多作點事。

「人沒有回頭路,只能一直走下去。」回顧個人職涯發展,徐董事長剛退伍找工作時,在臺灣東電化股份有限公司(TDK)負責物料管理,開始涉入技術層面的學習。他認為,不斷地學習,才能讓自己進步。儘管已在公司擔任課長,但年輕時懷抱一絲創業的期待,成立了千如公司,也承擔起不可放下的責任。他勉勵台北大學的同學們,到國內外多看看,不要放棄努力和希望,來為將來作好準備。