國立臺北大學
國立臺北大學
Loading...
跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

訊息

GENERAL.
首頁訊息

【USR】校友與耶魯社區捐置校園座椅

臺北大學社科院USR計畫自2017年以來,長期深耕在地,致力推動臺北大學與北大社區的共融,經過多年的耕耘,「臺北大學城」的社區意識也逐漸受到重視,為了促進校園與社區的共好與共享,在2020年起推動「校園公共座椅建置」方案,由前北大光榮扶輪社鍾子康社長邀集歷任社長,首次合捐兩座造型美觀的戶外公共座椅,並陸續獲得經濟系與社工系校友丁桐源、楊鴻銘、何俊明、陳力瑜四人捐贈,供師生與居民使用。這項校園公共座椅建置計畫,近日再次獲得校友與在地社區的支持,計由芝加哥臺北大學校友會(2座)、何俊明學長(1座)、與遠雄耶魯社區(1座)捐贈共四座公共座椅予本校,並於5月25日順利施作於圖書館右側走道,繼續嘉惠師生。

芝加哥臺北大學校友會的捐贈係由經濟系傑出校友楊鴻銘促成,楊學長個人已經於2021年捐贈一座,覺得不僅美觀實用,更能拉近社區與大學的距離,因此再次促成芝加哥臺北大學校友會共襄盛舉,並在座椅上留下文字紀念-「感恩臺北大學各級師長的教誨和培育暨珍惜同學與社區相聚的緣分!祝大家順心安康。 美國中西部芝加哥臺北大學校友會理事長楊鴻銘暨全體校友」。

經濟系傑出校友何俊明學長本已捐贈一座,此次更在傑出校友丁桐源學長的促成下,再次捐贈一座,何學長也在座椅上留下一段感謝文:「感恩母親何葉緞女士之養育,北大師長之教誨,及上海商業儲蓄銀行之培育。希望北大師生及社區居民,在忙碌之餘,能在此享受一下短暫、舒適的優閒時光。」

大學耶魯社區是遠雄八大建案中最鄰近本校的社區,長期以來十分支持本校的在地實踐活動,歷年來合作過的項目包括有USR看板展、友善接待、青銀共唱、與講座等。新任管委會主委賴素卿十分認同大學城的理念,上任後即聯結USR計畫至管委會提案報告,並且獲得委員們積極支持,也促成在地社區以具體行動支持學校,尤具意義。為紀錄北大與社區互惠共榮的友好關係,耶魯社區也留下一段感謝文於座椅上-「感謝臺北大學積極營造臺北大學城,本社區居民受惠良多,特捐贈公共座椅一座,願與臺北大學互惠共榮!遠雄耶魯社區全體住戶敬贈」。賴素卿主委並且率管委會委員與居民,到捐贈座椅前試座留念。

透過校友與社區捐贈公共座椅,聯結了大學與校友和社區居民的情感,期盼未來能夠看到更多座椅的捐贈,大家一起推動「臺北大學城」,讓臺北大學可以繁榮在地,也讓在地可以貢獻大學。

本項方案所設計的公共座椅十分美觀精緻,考量戶外長期擺置,因此係以不銹鋼製造,以防止風雨的鏽蝕,同時再以氟碳烤漆,強化保固能力,古銅色的座椅配上圖書館灰色的樓牆,更顯穩重大器。經由這次座椅的捐贈,目前圖書館右側走道的八座嶄新座椅,已取代了腐朽的木製座椅,更增添了校園的美感與實用,未來民眾或校友若有意繼捐贈同款系列座椅,歡迎和社科院USR計畫聯繫(rex93825@gm.ntpu.edu.tw)。