【USR】《鳶之彩》與耶魯社區「以管窺樂」

國立臺北大學社科院USR計畫與通識中心林子晴老師合作,辦理藝術共融友善接待活動,邀請臺北大學管樂團鄒佳宏指揮老師,主講『以管窺樂-西方管樂歷史及三峽專屬樂曲《鳶之彩》介紹』,並且邀請在地遠雄耶魯社區的32位長者,一起與修課的68位學生共同認識管樂的歷史,進而了解民謠採集運動,並延伸到去年在地《鳶之彩》的創作意涵。尤其三月初,北大管樂團進軍「全國學生音樂比賽」,也以此曲得到全國優等的殊榮,而本次接待活動也融合了歷史、文化、音樂與大學社會責任等元素,將管樂豐富的歷史與文化底蘊帶入臺北大學城。

臺北大學USR計畫為了落實大學的社會責任,實踐青銀共學的前瞻理念,為強化臺北大學城的凝聚力,特媒合鄒佳宏老師進入在地校園推廣,透過講述管樂的歷史脈絡,帶出在地專屬樂曲《鳶之彩》,而321日在臺北大學也是首場的校園推廣活動,未來還將進入北大高中與中小學校園。鄒老師從「以管窺樂」為主題出發,介紹自古希臘時期開始一路發展至今的管樂器與樂曲的演進過程,老師以平易近人的的方式,深入淺出地帶出管樂在不同時期與不同地域間,和人們互動的成果展現。始於簡單的節奏,逐漸加入更精緻的分工,並融入了不同國家間的樂器與文化,慢慢地將管樂帶入藝術化的領域中,當中也不乏因為歷史或文化環境給管樂帶來微妙的影響,卻也因此更顯管樂的兼容並蓄與豐富的文化底蘊,讓觀眾對於西方管樂的發展脈絡有了更深入的了解。

講座進行到後半段,開始介紹世界民謠採集運動的脈絡,並進入了壓軸《鳶之彩》樂曲的介紹,讓在場聆聽的觀眾無不被《鳶之彩》的氣勢感動,其中各樂章的意義與精神,更是讓同學與長輩們感動不已。鄒指揮說道,前述的管樂發展,都是存在於西方國家的脈絡下,但是《鳶之彩》是具有濃厚在地文化色彩的三峽專屬樂曲,不但融合了東方五聲音階以及客家音樂,也有包括大家熟悉的日本調,並將台北大學校歌巧妙地加入於旋律中。讓《鳶之彩》更具與三峽在地的連結性,在音樂的洗禮中,也更了解這片土地上的精彩故事。

本次接待團體遠雄耶魯社區主委賴素卿表示,在遠雄八大社區中,耶魯是離北大最近的社區,平常都只是進來散步,沒想到也能一起上通識課。她聽到《鳶之彩》是為了三峽創作的音樂,三峽這邊的好山好水跟人文故事,能用樂曲呈現出來,讓在地人也重新認識自己的家鄉,真的是難能可貴的一件事。當鄒佳宏老師問到是否有問題時,也有社區居民很認真地站起來,請教鄒老師有關管絃樂的歷史,就像當學生一樣認真。

藝文講座的友善接待活動,不僅是一場音樂饗宴,更強調了大學對在地社區的關懷。讓大學資源公共化,而遠雄耶魯社區管委會也回應臺北大學城的理念,將捐贈紀念座椅裝置在校園內,讓社區與校園有正向的互動,共同營造大學與社區的互惠共融。