【USR】《樂齡動腦.共老共好》專書發行

國立臺北大學社科院USR計畫第九本專書《樂齡動腦.共老共好-高齡團體活動手冊》於20231月發行,由於我國即將於2025年進入超高齡社會,各社區老人據點因應高齡議題日益迫切,為進一步培力在地各據點辦理高齡活動之能力,同時交流各方辦理高齡活動之經驗,於是在台灣鳶山社會實踐協會的積極聯繫之下,促成新北市社會局、臺北大學社科院USR計畫及鳶山協會三方合作,結合新北市社會局《社區照顧關懷據點方案電子書》之內容,與北大社科院USR計畫所辦理的高齡活動成果,合併出版為《樂齡動腦 共老共好-高齡團體活動手冊》,並且收錄為「國立臺北大學社科院USR計畫系列叢書之九」,期望透過本活動手冊的出版與流通,強化各據點未來辦理高齡活動之能力。

新北市政府社會局為社區照顧關懷據點之地方主管,職司發展社區照顧關懷據點之責,長期以來鳶山協會也與社會局合作,培力三鶯土樹約45個社區照顧關懷據點,而社科院USR計畫則為教育部獎助大學善盡社會責任之計畫單位,三方皆長期關注在地高齡議題與據點發展。《樂齡動腦 共老共好-高齡團體活動手冊》的順利出版,要感謝三方單位的相互合作與資源分享,將社區據點的精采方案設計與USR高齡成果合併出版流通,以作為未來各社區據點的活動推展參考。

此書共367頁,可做為社區照顧關懷據點的創意錦囊,提供所有想帶領高齡團體活動的夥伴們,一個個實用又容易上手的方案活動。方案分為兩大類型-靜態與動態類,並依照活動內容分為七大主題。靜態類分別有繪畫創作、手作DIY、腦力激盪與佳節慶祝四項主題;動態類則有健康促進、樂器節奏、樂齡節奏三項主題。讓方案設計者能夠依照參與者的類型、人數與特性,挑選適合的方案活動。

在每項方案活動中,我們將活動目的、時長、所需器材與道具詳細列舉,同時也將活動前的準備,舉凡空間的安排、音樂的挑選等一併納入,目的是希望讓帶領者能夠有完整的前置作業準備,促使活動進行得更加順利。而主題活動則以步驟方式逐項列舉,讓帶領者能依循著開場、主題活動與結尾進行實作。最後透過活動照片的呈現,不只讓活動內容的說明更加生動,也協助帶領者揣摩與演練活動實際帶領方式。

國立臺北大學社科院目前執行中的萌芽型USR計畫,除推動「臺北大學城」之外,也著力如何協助長者健康老化、在地老化以及活躍老化,並與鳶山協會合作舉辦了一系列的高齡活動。這些報導分別收錄在「高齡演講」、「高齡活動」及「高齡據點培力」三大主題當中,其中也有兩項創新方案「青銀Switch科技遊戲」與「USR閱讀健康書庫」,希望也能為在地高齡服務注入新的創意。期望透過本手冊的出版與流通,能促進各界的高齡服務,共同迎接超高齡社會的到來。