國立臺北大學

國立臺北大學

Loading...
跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

訊息

GENERAL.
首頁訊息

揚帆起航 近百境外畢業生邁向人生新旅程

時光荏苒,轉眼又到了鳳凰花開的季節,近兩年雖受疫情影響,境外生來臺就學需要經過層層檢疫關卡,但在本校師長同仁努力下,本校境外生人數在仍持續成長,目前已近500人,110學年度更有近百名即將畢業的境外同學。疫情下,雖許多學生活動不得已皆暫緩辦理,但在這個別具意義的日子裡,國際事務處為歡送110學年度境外畢業生,特別於618日下午2點在三峽校區圖書館國際交流視訊會議室,與僑外生聯誼會合作,一同舉辦「110學年度境外畢業生歡送會」,並因應疫情同步於線上直播,讓師生都能不受疫情限制一同共襄盛舉。

在活動正式開始前播放國際處特別準備給所有畢業生們的祝福,影片中滿滿國際處師長同仁對境外畢業生的期勉與鼓勵,另也特別收錄境外在校生對學長姐們的祝福及畢業生對學校這幾年栽培照顧的感謝,活動在溫馨熱鬧的氣氛下開始,典禮上李承嘉校長談到臺北大學很多海外畢業校友,目前都在各自的國家有著很好的發展,無論是政治、教育或者商界都各自發揮著影響力,也勉勵今年境外畢業生們在學有所成回到各自的國家後,能夠像以往學成歸國的校友們一樣回饋社會;林文一國際長感性地引用麥克阿瑟將軍為子祈禱文,希望畢業生們未來都可以擁有真偉大中的平凡,真智慧中的開明,真勇敢中的溫柔,同時也談到國際處同仁們盡心盡力為所有境外生服務,雖仍有未完善之處,未來仍會持續努力;僑生及陸生組傅健豪組長分享,過往赴美國求學的時光對他的人生有重要的影響,因此也期許境外畢業生把在異鄉求學時光的不易與艱辛、歡笑與淚水化為珍貴的回憶與動力,在走出校園後,成為能扶持他人的助人者。

活動中更特別安排了一段特別的時光,邀請所有在座的、線上的同學,共同歡送所有境外學生的大家長,亦即為本校僑輔工作付出近三十餘年,將於今年暑假退休的績優僑輔同仁番承蘭女士-番姐,同樣也是本校校友的番姊也致上了自己的畢業感言,感謝臺北大學從學生時代開始對她的栽培,在僑陸組多年來與僑生相處的回憶點滴在心頭,典禮現場更有多位已畢業或仍在校的境外生們驚喜為她獻花及祝福,氣氛溫馨感人。

歡送會上同時也頒發「僑委會學行優良應屆畢業生」、「110學年度境外生績優服務獎助學金」以及「2022臺灣圖文攝影暨短片大賽」等境外同學代表性獎項,對於遠赴海外奮鬥的境外生同學而言,嶄露頭角十分難能可貴,在這特別的日子裡給予最特別的紀念。歡送會最終於飛揚的青春歌曲中圓滿落幕,師長及同學們滿是不捨於會場停留拍照紀念,共渡在校美好時光尾聲,互道珍重再見。