國立臺北大學

國立臺北大學

Loading...
跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

訊息

GENERAL.
首頁訊息

懷抱熱情 王兆杰認真實踐生活大小事

頂著企業家二代的光環,又娶了明星老婆,傑出校友、德杰企業執行董事王兆杰12日與「創新創業大講堂」課程師生分享,自己其實一路都很平凡,但最大的特色就是投入任何事情都很熱情,認真做到最好。被稱為「抗疫女神」的夫人、賈永婕也呼應,懷抱熱血發聲,不見得能獲得所有人的支持,但只要堅持走該走的路,自然能吸引願意助力加入。

「其實我的同學對我的印象都是沒什麼色彩...」回顧大學生活,84年地政系(今不動產與城鄉環境系)畢業的王兆杰說,儘管家裡開設建設公司,但自己對不動產產業其實沒什麼興趣,課業成績也不太好。畢業入伍時,透過關係進入文書單位,一心夢想能當個「爽兵」,只是沒想到分發的單位長官雲集,身為最菜的小兵,在一堆學長壓力下,只能想辦法找到出路。

當時陸軍總部各單位每個月舉行評比,尤其廁所清潔的分數很重,為了獲得學長和長官的肯定,身為菜鳥的王兆杰決定好好認真打掃廁所,除了清潔之外,還刻意認真布置標語、畫作,將廁所成功打造成「觀光景點」。不僅如此,他還刻意分析主管們最常使用廁所的時間,讓主管看見自己打掃的模樣。果然一舉為單位贏得評比佳績,同時一躍成為長官紅人。

「當你有熱情的時候就會被看到!」認真態度獲得長官好感,不僅經常能獲得榮譽假,後來更讓他可以及早退伍,順利提早出國念書。

只是,雖然提早出國,因為自己成績太差,沒有申請到好的學校,讓他一度決定先回國繼續準備。沒想到就在回程順道先拜訪康乃爾大學不動產系主任時,意外獲得主任賞識,邀請他直接入學。「我的成績沒有很好,原來是被他們刷掉的,但因為我積極參與,就進入了常春藤名校。」

然而,雖然系主任認定他合適就讀,基礎不足下,第一學期期中考只拿到「F」,為了達成期末至少「B-」的要求,於是發憤圖強,不光課前預習,更投入150%以上力量學習,終於在期末從F直接升級B+,後續學習之路也很順利。「一方面是認真,但更多是找到處理事情的方法。」

出國求學、返國承接家業專注努力,王兆杰面對生活也都投注熱情。熱愛旅行的夫妻兩人走遍世界各地,包括喜馬拉雅山也都勇於挑戰。還專程拜知名音樂人陳子鴻為師,學習唱歌,並在不久前慶祝自己50歲生日時,廣邀親朋好友參與自己的圓夢演唱會。原本不愛跑步的他,在老婆的逼迫下,一路從六公里到能夠三小時跑完全馬,後來更投入鐵人三項,還挑戰泳渡英吉利海峽。

同樣和王兆杰一樣對生活和周遭環境充滿熱情,賈永婕說,自己原本就是很有正義感的人,看到不公不義的事情就想要出聲。出國參加比賽發現主辦單位撤除我國國旗,總會據理力爭,而去年疫情升溫時,獲知醫院缺乏高流量呼吸器,經過查證確認需求後,就開始奔走尋求協助,果然獲得廠商支持,補足醫院的缺乏。

只是回顧這段歷程,賈永婕有感而發,儘管要做公益的事,卻也不是每個人都願意在你身後支持你。聽到自己有意捐贈物資,先生、小孩首先跳出來否決,企業好友、富邦金控董事長蔡明忠也力勸小心,幸而後來進一步了解確認後,這些反對力量都轉而支持,甚至成為「神隊友」。

「別人可以否定你,你自己不可以否定你!」賈永婕坦言,因為自己天生漂亮,從小就被認定「沒有腦袋」,但其他人愈是這樣看她,讓她更堅定要仔細核對所有資訊和數字,果然沒有遭受質疑,「任何事情要很準確,尤其是數字,代表了你的人品成績單!」而這段多方連結資源協助抗疫的過程,也讓她更感受,每個人都當善良的好人,就能創造溫暖的氛圍和盼望,持續感染社會。

聆聽王兆杰和賈永婕的分享,去年同獲傑出校友的不動系友汪中仁回饋,「熱情」和「實踐力」的確是生命中重要的關鍵。自己抗癌18年,身邊許多病友熬不過病痛帶來的壓力,最後選擇放棄生命,但自己活下去的動力就是老人關懷服務,期待未來還能將熱情和行動力傳遞出去。

不動系友會理事長、前地政司長王靚琇也回應,無論是在校學生或所有畢業系友,都應該隨時保持「熱情」,認真把事情做到最好,以正確態度面對工作和生活。

「創新創業大講堂」由通識中心與校友中心、創新創業中心合作開設,受疫情應變、全校實施遠距教學影響,12日課程改以線上進行,除了修課學生,也吸引許多不動系校友和其他粉絲好友旁聽。通識中心講師陳淑惠預告,系列校友講座19日將邀請新光紡織特販部協理王仁宗暢談當今最熱門的ESG議題,也歡迎有興趣的觀眾報名參與。