國立臺北大學
國立臺北大學
Loading...
跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點
訊息
GENERAL.
首頁訊息

傑出校友汪中仁學長「戰勝病魔 享受生命」

學歷:
地政學系民國68年度畢業
台灣大學森林研究所碩士班肄業
基督教衛理神學院教牧輔導碩士班5年級

現職:
台灣癌症基金會防癌宣導志工

1101229日校友中心主任陳達新副校長帶領採訪團隊,驅車前往台北合江校區校友中心暨校友總會台北聯合辦公室專訪第21屆傑出校友「行誼典範獎」得主—汪中仁學長,也是地政系校友的校友總會李寶珠秘書一起陪同接待。汪學長至今已抗癌16年,除了癌症也受著其他大大小小的病痛折磨,如腎功能衰竭、痛風、心臟病、糖尿病等,但他仍以喜樂的笑容與宏亮的聲音接受專訪,如果不說,沒人能看出他曾在16年前被醫生宣判只剩下2年的生命,他也與團隊分享如何從抗癌的痛苦中蛻變,轉而投入社會公益,舉辦無數次的抗癌演講、社區關懷活動與感恩音樂會,將自己的樂觀、正向與勇氣傳遞給所有人。

「我能活下來是因為信仰的力量」汪學長出生於新店的眷村,當時生活環境仍有幫派械鬥的存在,他不免受到影響,但在某次因緣際會之下,接觸到了教會,從而扭轉了他的人生,改變他的一生。雖然家境清苦,學長在信仰的力量下,自立自強,勤學不倦,進入成功高中,而後考取了母校地政學系,四年的大學生涯,除學習之外,也參加心聲合唱團、管樂團、吉他社、田徑隊、法商團契等諸多社團,學長表示這對他的影響甚鉅,孕育了他在工作領域下的專業及服務能力,而後也如願考上公職進入政府機關服務。一路走來敬業樂群,助人無數,也在他心中埋下「公益」的種子。

「我成了上帝的約聘員,要把每一天過得都像是最後兩年」49歲那年,汪學長確診罹患大腸直腸癌,後又轉移至肝臟,一連串的開刀、化療、標靶治療、放射治療讓他心力交瘁,也使他開始思考該如何走完剩下的時光。看著妻子為了照顧他辭去工作,他決心學會自己照顧自己,讓妻子無後顧之憂,將照顧他的心力投入弱勢關懷,而他也開始用殘餘的生命力回饋社會,帶著病痛鼓勵和他一樣的病友,勇敢面對,走出低潮。勇者不懼,就這樣,他與上帝簽了8次生命約,在信仰的支持下,16年來他每天都與病魔纏鬥,治療帶來椎心刺骨的疼痛,都沒能擊垮他,而在病情逐漸穩定之後,他也加入妻子弱勢關懷的行列。因當時文山區萬福國小有弱勢兒童課後關懷照顧的需求,夫妻兩人遂在校長的請託下,協同教會成立課後陪讀班。「上帝為他開啟一扇窗」,原以為會在兩年後隨著生命消逝的陪讀班,卻持續了8年,讓他見證生命奇蹟。

而後他又於新北市新店區青潭國小成立第二個陪讀班,「我大學可是心聲合唱團和吉他社的呢!」從大學時期在吳楚楚老師的帶領下學習吉他,到後來於民歌歌手施孝榮的鼓勵下,轉而學習烏克麗麗,汪學長認為音樂是與人交流最好的方式,遂將烏克麗麗帶入陪讀班。

從成立學校音樂社團到逐漸結合社區與教會的力量,開始提供社區長照關懷服務,如今已經有100多名學生,從10歲到100歲的都有。「我不知道自己還可以活多少年,但希望自己的每一年,都能過得充實,活得精采」如今他除了烏克麗麗義務教學外,更擔任諮商輔導師、防癌宣導師、靈性關懷師等職務,他要用自己的心路歷程,讓別人看見生命的價值,他不僅活下來了,更活得精采!

「快樂!人活著就是要快樂!」專訪的最後,汪學長也藉此鼓勵學弟妹,想要擁有快樂的人生,要把三件事做好:第一件,一定要把學校的知識踏實的學好,扎實良好的基礎才能再往上建造;第二件,要有良好的人際關係,常常帶著學習的心態去幫助、服務別人,從服務他人的經驗中,能有所體悟與成長;第三件,要有好的核心價值,也就是要有「愛心」,讓愛傳出去,就是要把快樂分享出去,大家彼此分享快樂、分擔重擔,一起砥礪前行。也希望學弟妹能因為他的故事得到力量,在未來能夠享受生命,活得快樂、精彩!