國立臺北大學

國立臺北大學

Loading...
跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

訊息

GENERAL.
首頁訊息
No english version available.

2021台灣永續獎公布 臺北大學續列績優大學

2021台灣永續獎(TCSA)績效獎項13日公布,臺北大學獲得「台灣永續大學績優獎」,總計今年參與台灣永續獎、台灣永續行動獎總共獲得五座獎項,顯示臺北大學近年推動永續教育、形塑永續特色逐漸獲得社會肯定。校長李承嘉感謝相關領域師長協助,承諾後續仍將在現有基礎上持續精進,成為永續發展教育的領導者與實踐者,與臺灣各大學共同促進國家社會永續發展。

台灣永續獎由台灣永續能源研究基金會主辦,是每年國內規模最大的永續績效獎項,鼓勵各企業、大學、醫院與政府單位、非營利組織實際推動永續行動成果,除了整體表現評比外,今年再增設台灣永續行動獎(TSAA)。總計臺北大學今年參與這兩項獎項,共獲得「台灣永續大學績優獎」、「永續報告書大學組白金獎」、以及SDG11(永續城市)銀獎、SDG4(教育品質)銅獎與SDG12(責任消費與生產)銅獎。

不同於報告書與永續行動獎僅以書審評比,績效獎除了繳交書面資料,還須通過現場簡報,在有限時間內展現學校環境、社會、學校治理與財務績效等各方面成果,並接受由教育界、產業界重量級領導人共同組成的評審團提問。

根據複審會議現場情形,評審團高度肯定臺北大學近年致力推動永續教育的努力,尤其展現出學校的企圖心。其中為了深耕永續教育,今年四、五月間,臺北大學整合校內外資源推動「永續月」,令評審印象深刻;而在實際環境作為方面,在總務單位積極把關下,包括節約用水、用電都有正面績效,更是學校永續治理上的實績。

連續兩年獲得「台灣永續大學績優獎」和其他永續獎項,李承嘉表示,學校今年四月已經領先各大學簽署「大學永續發展倡議書」,承諾健全大學治理、發揮社會影響力與落實環境永續。永續發展委員會目前也正委託全球變遷與永續科學研究中心組織團隊,進行「國立臺北大學永續發展策略與推動計畫」研究案,預計明年六月前提出完整發展推動藍圖和方案,全面提升師生永續發展知能並凝聚共識,據以訂定學校永續發展策略目標,進而於校園各層面落實實施。

今年台灣永續獎與台灣永續行動獎共有38所大專校院報名角逐,分別展現各自在治理、社會、環境與夥伴關係等方面的實際作為與影響力,期許善用研究與教育資源,透過人才培育與在地連結,成為地方永續發展的關鍵力量。

※《2019-2020臺北大學永續報告》

※相關報導:
‧2021台灣永續獎 臺北大學衛冕報告書第一
‧2021台灣永續行動獎頒獎 臺北大學奪三獎