國立臺北大學

國立臺北大學

Loading...
跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

訊息

GENERAL.
首頁訊息
No english version available.

創業之星選秀冠軍 二拾衫:要讓大家都認同

以永續理念開創二手衣物買賣商機的「二拾衫」,在今年經濟日報所舉辦第五屆「創業之星選秀大賽」中脫穎而出,獲得學生組冠軍。除了獲得5萬元獎金之外,並同時取得加入台大創創中心孵化器計畫的資格。對於未來的發展目標,二拾衫團隊表示「我們的目標,就是讓經營理念獲得大家的認同」。

創業的過程十分辛苦,尤其對於這一群今年才畢業的企管系學生來說,光是發想團隊名稱,就花了一個月才定下來,團隊成員、負責行銷的陳萱慧表示,「二拾衫」的「二」,是指二次、二手,「拾」有重拾再利用的意思,「衫」自然就是指衣物。整個「二拾衫」諧音就是「23」,希望23歲以前,就可以達到團隊經營目標,除了衣服回收販售之外,還可以處理各類閒置物品,包含配件、包包等,將循環利用的理念,推廣到全台灣,甚至到全世界。

一切都從學習和模仿開始,對於這一群還在讀書就開始學習創業的年輕人來說,初創階段,任何事都是參考、學習別人的作法。陳萱慧說「因為我們沒有錢請模特兒,所以都去參考市面上模特兒的姿勢,學她們的樣態,然後拍照下來,看效果如何。」另外拍攝、打燈、照片挑選、行銷影片製作、網站設計等,也全都是依樣畫葫蘆,再漸次優化,逐步找出屬於自己的風格。此外,二拾衫也在學校支援下,進入創新創業中心,由中心針對團隊經營所需的專業知能,安排相關的輔導講習。

此次創業之星的評比先採書面審查,因疫情關係,輔以線上說明。如何能夠在競爭激烈的各團隊中脫穎而出,陳萱慧說「之前第一次參加評比的時候,評審有給了我們一些意見,希望我們能加強對社會影響力這一部分的說明」。所以這一次,她們將這一年來買家和賣家的參與情況也列入受評資料中,透過買賣雙方互動過程,逐步見證二拾衫在二手衣物交易市場所發揮的社會影響力,也因此在今年評比中順利拿下冠軍。

由於優勝隊伍可以加入台大創創中心孵化器計畫,接受計畫輔導,並提供所需資源,讓二拾衫可以獲得更多優秀團隊支援。盤點現有資源後,二拾衫希望未來能獲得的協助,主要在於會計和法律部分。由於整個經營工作,都是由這一群年輕人從無到有、一步一步自主學習而來,為了擴展經營,勢必要加強財會和法律相關專業知識。

「目前最大的問題就是倉儲問題」,陳萱慧說,由於目前一個月可以收受約4、5千件衣物,且9成以上衣物狀況良好,可以進行後續販售。但日積月累下來,龐大的衣物量,已讓現有空間明顯不足,勢必須要再找尋適合存放衣物的地方。由於倉儲租金每個月初估需5萬元,對於目前仍在努力達成損益兩平的他們來說,是一筆不小的負擔。為了強化財務,未來計畫朝股權募資這一部分進行,擴大資金來源,讓團隊能穩定經營。

針對未來營運的目標,二拾衫表示,短期內希望可以提升自己的實力,讓更多人看到她們的理念,透過二拾衫的服務,取得大家的支持。中長期的目標則是在業務推廣之後,有更多的優秀人才加入,擴增團隊規模,使二拾衫的影響力比以前來得大。