從創意到創業 郭書齊:別怕失敗

不受疫情影響,通識中心「創新創業大講堂」課程27日照常開講,師生同步透過線上工具聆聽企管系友、創業家集團董事長郭書齊分享自己投身網路商業的心路歷程。面對有意創業的學弟妹,他提醒,創業歷程沒有可複製的成功方程式,最重要原則必須不怕失敗。

擁有生活市集、松果購物和運動市集三大平台,更創下臺灣電商最快掛牌上櫃的紀錄,然而回顧自己的創業路,郭書齊大方坦言,「失敗的比成功多很多!」他提到,過去十多年來,自己團隊一共開創了20多個網站,但多數都已經收攤。「創業之前,你必須要先知道創業可能會失敗,並且知道如何經過失敗往前。」

「其實我以前和網路是沒有什麼關係的。」企管系畢業,當兵後出國念書,回國後先進入醫療器材公司,後來再投入生技產業,就在準備外派到對岸拓展市場之前,與正在謀職的弟弟相約咖啡店閒聊,意外激發兩人決定攜手,以弟弟正在撰寫的社群程式創業,從此進入網路世界。

企管系出身,又到美國拿了MBA學位,郭書齊很清楚開設公司的門檻,也了解各種財務規劃專業,和弟弟各出資25萬元,加上兩對夫妻不支薪投入,設定了兩年為停損點,沒想到只過了三個月,就開始面臨資金燒光的危機。緊急提案獲得創投同意資助,卻因為對方要求持股過高而破局,只能回頭尋求家族長輩支持,勉強繼續苦撐。

只是時間回到2007年,當時整體社會對社群媒體還不熟悉,每每進行募資時,總要面對各方疑問「你們靠什麼賺錢?」郭書齊提到,當時自己和團隊一直以為只要網站的規模和流量成長,就能爭取廣告收入,然而歷經兩年努力才發現,儘管已經爬升到全臺前廿大網站地位,但相對當時其他更大搜尋引擎網站,還是難望其項背。即使死忠使用者經常提供正向回饋,但包括收費會員制度、銷售認同商品等各種手法,仍然無法獲利。

「我覺得你要有燒錢,才會有創業的感覺。」郭書齊難忘,2010年7月,眼看公司即將倒閉,團隊不斷嘗試各種方法,意外看見「團購」的機會。短短一個月內開創團購平台,更在開臺首日就創下追加商品三分鐘內全部銷售一空的驚人業績。「我們不是最早的團購網,但第一天就變成最大!」

看好郭書齊團隊的實力,一如許多新創團隊,團隊後來被全球最大的團購網併購,郭書齊從創業者轉換成為專業經理人。然而歷經將近兩年工作,他卻發現,雖然自己大學夢想成為專業經理人,但兩相比較,內心最愛還是創業,於是再和弟弟二度踏上創業之路。

「歸零再出發真的很難!」放下當時手上200多人團隊,重新回到胼手胝足的創業舞台,他和弟弟看到時代改變之下人類生活行為「不可逆」的趨勢,決定投入電子商務市場,即使有人警告臺灣市場太小,但郭書齊更看重市場轉變的潛力,多年下來也確實見證整體零售業板塊的移動趨勢。

面對學弟妹好奇,究竟如何知道自己走在正確道路上?又要如何面對各種挫折?郭書齊表示,沒有人知道自己走的路絕對成功,但只要永保彈性就有修正機會。至於面對創業初期募資不順等困境,他也堅持必須以正面的態度回應,並相信任何挫折都是成長的契機,「如果員工每天都看到老闆愁眉苦臉,他們大概就會趕快上人力銀行找其他工作了吧!」

而他也提醒學弟妹,創業的常態就是要「不斷應變」,創業者帶領員工進入山頭,可能自己也不確定該怎麼走,但最重要就是要確定自己在戰場中的存活能力,「創業不難,只要活著比競爭者久,你就成功了。」只是除了眼前競爭者之外,更要隨時警惕其他還沒有出現的潛在競爭者,持續追求創新,才能一直活下去。

「有些刺激嚇人哪!!!」全程聆聽郭書齊的創業奮鬥史,副校長陳達新感謝他無私分享,幫助在校生更多認清創業路上的各種挑戰。通識中心老師陳淑惠也呼應,確實創業過程失敗比成功更多,但藉由學長的經驗,鼓勵同學更勇敢前進。

修課學生以外,這堂課程也吸引許多非課程同學和師生線上旁聽,線上最高將近80人同步聆聽。通識中心預告,「創新創業大講堂」本學期最後一場次校友講座將於6月3日舉行,由嘉實資訊董事長徐文伯主講金融投資商品趨勢,歡迎有興趣的師生進入學校線上報名系統登記,以取得線上連結資訊。