跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

商學院非營利中心 食農教育參訪

商學院非營利中心於2020年9月26日實際帶領師長和同學們遠離繁囂的城市,到內湖參訪東林休閒農園及白石森活休閒農場,透過體驗活動來瞭解「食」與「農」之間的關聯,並藉由農村體驗,認識食物從生產到銷售的過程、在地農業及生產履歷的意涵。 

內湖草莓東林農園位在台北市內湖區「白石湖休閒農業區」,一年四季作物都繁茂生長。冬季:有機草莓、生產履歷草莓,夏季:有機苦瓜、有機小黃瓜、有機根莖葉菜類,常年:蜂蜜。 據場主說,全世界有四萬種蜜蜂,只有九種會採蜜,這邊的蜜蜂中長腳獨蜂,義大利來的。蜂蜜的農產品有八種:蜂膠,蜂蠟,蜂蜜,蜂王乳,蜂蛹,花粉,蜂毒,蜂巢。市場上的蜂蜜依目前商標法規定,不能寫百分百蜂蜜。 

在介紹蜜蜂生態解說後,進行刺激的採蜜體驗活動。體驗前老闆先提醒我們相關的注意事項,例如:不要講話,動作不要太大,看到蜜蜂要蹲低一點,並為我們分別示範了傳統和現代採蜜。傳統方法拿出蜂巢片用刷子把蜜蜂刷掉,現代採蜜使用電動機器趕走蜜蜂。取蜜後,老闆將蜂巢片從搖蜜機中取出,從上面拿蜂蛹、蜂王乳以及蜜。老闆娘說蜂蜜的效期建議30個月,放太久的陳年蜜不要吃對身體不好。並教導如何挑選蜂蜜,例如結晶的蜜比較好。 

下午走進猶如世外桃源的白石森活休閒農場,占地約3700坪,由農場主夫婦共同經營,園區內除了種植有機蔬果與植物,還有號稱「森林深處的老灶腳」可進行DIY活動,欲進行食農教育,此地再適合不過! 初抵達園區停車場即可見林立的台灣欒樹,拾階而上便能抵達園區入口,四處可見翠綠的落雨松及多樣化的蔬果種植,室內外設計更顯農場主夫婦的用心經營,不僅有大片落地窗、木製階梯、俐落的顏色搭配等,令人有置身山林之感。 

農場主親自帶領豆腐乳DIY體驗活動、園區室內外導覽,以及品嚐特製果醬拌有機生菜!過程中,農場主黃明瑩女士向我們分享園區的歷史故事及經營理念,導覽期間除了環境與植物的介紹外,還親切地招待有機生菜讓大家品嚐,其丈夫劉昭賢先生也從旁協助,隨時提供問題的解答及說明。此趟體驗活動讓師長及同學們帶回滿足的收穫與心得。