跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

再創西院傳奇 校友返校巡禮憶當年

歷經七年半規劃設計,「建國校區產業研發中心新建營運移轉案」即將在今年內正式動土推動。珍重建國校區過往歷史與校友記憶,臺北大學16日舉辦「西院傳奇」系列活動,超過五百位校友重返建國校區巡禮、更一起重溫當年熟悉的民歌和西洋歌曲。

畢業半世紀,首度再回到過往上課的校園,法律系友、《汪洋中的一條船》主角鄭豐喜遺孀吳繼釗百感交集,看到當年與夫婿相遇的圖書館,彷彿時光倒流到二十歲時候,當年在草皮上度過的一切最美麗與快樂的青春時光又歷歷在目,只可惜丈夫已經不在身邊。

再度回到西院,吳繼釗感謝學校栽培自己和夫婿兩人學習成長,只可惜丈夫離開得早,沒能有更多發展,還好《汪洋中的一條船》後來引起很大的影響力。只是看到校園建築一如自己一樣,已經不再青春,尤其拆除以後要再回憶就更有難度,心中難免感傷。

重回自己成長、蛻變的地方,包括在圖書館K書、躺在草地上曬太陽、為了宣傳經濟週而在大王椰子樹上綁滿宣傳旗的畫面一一浮現,想到BOT之後就要全部剷除,校友總會理事長林錫埼坦言心情沉重,前一晚久久不能成眠,但為了學校長久發展,仍然必須前瞻未來,提筆寫下詩句:「西院懷舊旅/漫步校園中/塵封已久事/觸景傷情中/民歌聲響起/迴腸心悸動/同聲齊歡唱/撫慰青春夢」,希望能再創「西院傳奇2.0」。

民國48年法律系畢業、前大法官曾華松當年入學時,東西院還在建設中,看著學校一棟棟建築物逐漸平地起,如今又要拆除重建,肯定學校不斷往前發展、蒸蒸日上。回憶過往,他感謝學校教育讓他一路成長,從小法官成為大法官,特別將自己的大法官識別證送給學校校史館典藏,希望作為學校教育成果的紀錄。

「樹長高了!」77年法律系友陳勇松夫婦帶著正在就讀法律系碩士班的女兒返校,特別循著過往上課足跡逐一拍照留念,兩代同遊校園,讓從未到過建國校區的女兒更了解學校歷史,心中更充滿感動。

除了校區巡禮之外,晚間也在育樂館舉辦民歌演唱會,邀請包括施孝榮、殷正洋、王瑞瑜、李明德、于台煙、潘越雲等多位民歌手演唱校友們熟悉的民歌,曾獲金曲獎特別貢獻獎的地政系友吳楚楚也再度登上舞台,一連演唱多首當年流行的西洋歌曲。

回想大學生活,吳楚楚不好意思,因為高中開始彈吉他,大二時就被推舉為吉他社長,從此幾乎沒有什麼關於上課的記憶。相較於其他同學用功、準備國家考試,他卻只顧著玩樂,還因此被推舉為康樂股長。回到畢業前剛落成的育樂館,讓他覺得備感親切,再唱當年唱的歌,好像又回到從前。

同樣在建國校區度過大學生活,校長李承嘉完全體會校友們不捨又期待的心情,鼓勵校友們揮別過去西院時光,更要一起迎接更偉大、更傳奇的故事。而在產業研發中心帶來新貌同時,學校也已經保存各項文物與歷史記憶,後續將透過數位典藏與實體展示,帶領校友們還能運用科技方式懷舊,促進西院風華能代代傳誦。