跳到主要內容跳到主導覽列

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

資產活化 建國校區BOT合作簽約起步

促進資產活化與產學合作,臺北大學與國泰產業研發中心12日舉行簽約儀式,聯手推動「建國校區產業研發中心新建營運移轉案」,借重民間機構創意與執行力,運用建國校區地理區位優勢,發揮學術研究與產業研發能量,創造多贏未來。

而在新建BOT案推展同時,珍重建國校區在臺灣發展歷史中重要的地位與所有校友們的記憶,學校也已經實施各項文化保存計畫並將於週末舉辦巡禮活動。

建國校區為臺北大學前身、省立法商學院的起源地,因與合江校區分屬合江街兩側,因而被法商人稱為「西院」。其中最早建築為1953年落成的力行大樓,距今已有近七十年歷史,後續陸續興建包括圖書館、社會科學館等教學設施,早年法商學院到後來中興大學法商學院時期校友,都曾在西院教室求學、活動,匯聚所有法商校友的青春年華。

只是,隨著校內各學院陸續遷至三峽校區後,建國校區目前已非主要上課及行政作業校區,加上各建築物趨於老舊、不堪使用,多數空間現狀處於閒置狀態,因而依據促參法引入民間資源,歷經七年半時間凝聚共識、規劃,經公開徵選由國泰人壽與永聯物流開發共同成立的「國泰產業研發中心」專案公司得標。

根據雙方議約,本案契約期限包括興建期和營運期共50年,在營運期間,臺北大學將與國泰共同推動跨院系研發中心運作,致力跨院系研究發展,同時結合產業與學校資源媒合研究計畫、舉辦產學論壇,以促進產業研發和產學合作成果推廣,達成臺北大學「活化臺北校區的資產,強化其聯繫社會服務功能」的中長程校務發展使命。

國泰產業研發中心董事長張仁和說明,國壽配合國家發展計畫,以壽險資金擴大參與重大公共建設,看好臺北大學學術研究品質及人才培育能量,因此投資並深耕產學合作發展增進公共利益。透過本案相信必能創造更多外部效益,從產學鏈結,培育人才,到促進區域經濟發展,都是本案產官學公私部門合作多贏的局面。

他介紹,這件國內首宗「產業研發中心BOT」案,規劃將興建地上12樓、地下2樓的「產業研發中心大樓」,預計2025年完工啟用。前期鎖定「金融科技」、「都市發展與不動產」、「新零售與供應鏈管理」及「數位數據與科技發展」四項領域,達到促進資產活化、人才培育與產業推動的目標。

校長李承嘉感謝國泰響應產業研發中心BOT案,除了擴大產學研發效益之外,就財務收益而言,學校除了興建期間進帳新臺幣五億元開發權利金,預估營運期間每年土地租金與營運權利金收入至少4,645萬元,對於建立永續財務機制、提升教學研究都是重大助力。

李承嘉宣布,學校已經擬定各項軟硬體改善計畫,包括將投入教學大樓、自強大樓與宿舍整修,提供更優質的進修與推廣教育環境,將臺北校區打造為產業研發、終身學習及住宿學園中心。更將妥善運用本案挹注資金提升優秀教師薪酬福利、爭取更多一流師資加入,亦將用於擴充圖書館藏與資料庫、學生獎助學金、鼓勵國際交流,全面促進臺北大學教學、研究與環境持續升級。

「『西院』就像乘載教育使命的小巨人!面積很小,卻為國家培育無數的優質政經人才。」自身也在建國校區度過四年大學生活的李承嘉說,對於所有法商校友而言,建國校區雖小,但卻充滿感情,聽聞建國校區即將重建蛻變,都覺得既興奮卻又難掩不捨。為此,臺北大學一方面推動BOT與後續規劃,同時也已經先一步啟動相關校史文物蒐集、360度空間環景攝製等工程。

對此,李承嘉預告,學校後續將透過數位典藏與實體展示,永久保存建國校區過去到現況面貌,甚至將配合鄰近早期街道3D還原影像,帶領校友們能運用科技方式懷舊,進而促進西院風華能代代傳誦。

見證簽約重要時刻,校友總會理事長林錫埼對於建國校區的過去與未來也感到「五味雜陳」。坦言自己入學前對校園失望,但回想大學期間點點滴滴,如今校區拆除在即,確實也難掩唏噓,只是想到未來整體學校遠景和國家社會發展,又要寄予無限祝福,因而創作五言律詩:「景物依舊在/人去已成空/多少青春事/校園笑談中/危樓起廣廈/除舊立新功/再創輝煌日/榮耀北大時」表達自己的滿滿期待。

向西院致敬,臺北大學將在1月16日舉辦「西院傳奇」系列活動,號召所有校友們返回建國校區最後巡禮,欣賞舊時老照片,尋找自己的青春歲月,並共同關心產業研發中心新貌。當天晚上也將舉辦民歌演唱會,邀請多位歌手演唱當年熟悉旋律,與校友們共同重溫當年、攜手迎向未來。


點選觀看 西院傳奇(建國校區歷史)簡介影片