跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

二期宿舍辰曦樓落成啟用 學生滿意師長欣羨

歷經八年規劃、招標與將近兩年施工,臺北大學二期學生宿舍「辰曦樓」20日正式落成啟用。已經入住的同學們一致稱讚新宿舍不僅造型漂亮、景觀優美,內部各項生活設備也十分齊全;實際走訪各空間,師長們則是「哇」聲連連,紛紛詢問「可不可以也開放教職員入住啊?」

從公布設計模型到命名都充滿高人氣,還沒有竣工就衝上網路聲量最高宿舍,然而細數這棟宿舍興建歷程,校長李承嘉感慨或許該稱「風雲樓」。原來為了滿足更多學生住宿需求,學校從2012年起就提出構想書,2015年獲教育部核定,對外招標五次,去年初終於開始動工,感謝歷任校長們接力,逐步建設臺北大學校園。而優質住宿空間外,緊鄰宿舍區的「心湖會館」餐廳目前也已經可見雛形,可以看出臺北大學不只教學,對所有學生的生活也很重視,期盼師生都能在校園健康安全作息。

從自己任內開始規劃,如今見到理想實踐,前校長薛富井認為新宿舍完工可說是臺北大學關注學生的里程碑。他特別提到,從辰曦樓整體設計可以看出,從教育的角度,除了休息之外,宿舍更是學生學習與他人互動、生活能力、思想啟蒙、公民領導等素養的場域,期許學務處能跳脫傳統行政管理思維,提供學生更多元學習的空間,也鼓勵所有住宿同學能好好把握各種成長的機會。

「辰曦樓」由建築師蔡孟哲設計,看到設計作品完工,他形容自己有如「嫁女兒」一樣激動。蔡孟哲解釋,整棟宿舍的設計精神就是要傳達臺北大學校園最美好的一面,像是站在陽台可以看到心湖美景、在走廊可以感受微風吹拂、還能在露臺上和其他同學相互分享各種快樂和悲傷,希望所有使用者在這個宿舍的任何一個角落,都能有好心情,同時期許所有同學把握住宿時光,盡可能和人互動,成為自己一生的資產。

「辰曦樓」名稱由今年初全校學生票選而來,命名者、法律二藍翊禎透露,「辰」來自與第一期曉日、皓月、繁星樓串聯「日月星辰」,至於「辰曦」則是自己喜歡小說的主角名字。「辰曦」在小說故事一開始失去所有,後來逐漸找回一切而重生,感謝所有同學喜歡這個名字,更祝福所有住宿其中的同學們都能和「辰曦」一樣,擁有新的開始。

至於在票選命名過程中引起高話題的「是在哈樓」,命名者、資工三鄭淯誠20日也參與落成啟用典禮。感謝學校從命名開始就看重學生,看見漂亮的實體落成更覺得感動。只是對於自己的名稱拿下第一名,卻只能成為地下室交誼空間的名稱,開玩笑表示「還是希望『是在哈樓』可以掛在外牆上啊!」

「辰曦樓」2019年1月14日動土,今年中完工,後續經各項程序與檢查,10月23日正式獲得使用執照,並從11月1日起開放學生入住,不過為了更完善規劃設計,「是在哈樓」目前還沒有開放住宿生使用。住宿組長李孟修說明,為了提供同學們更舒適的空間,住宿組正爭取經費加裝空調和各項設施,但承諾一定會努力建設,「提供所有住宿生都能say hello的地方。」除此之外,住宿組也將規劃建設各宿舍之間的廣場,期盼為所有住宿生打造更良好的共同空間。

入住將近三個星期,應外一田宇涵滿意新宿舍生活環境,稱讚各項設備齊全,能滿足各項所需;金融二劉冠廷也肯定,除了房間裝潢收納功能充足,整體空間很大,窗外就能看到整片綠蔭,自己常和其他寢室朋友到交誼廳吃宵夜、聊天,很享受住宿生活。

「辰曦樓」為地下一層、地上十層的建築,配合周遭景觀,整體建築外觀採層層堆疊設計、充滿流線感,各樓層搭配不同色彩,夜間點燈時十分亮麗顯眼。除了地下室大型交誼廳,一樓為無障礙床位,二至五樓為男生宿舍,六樓以上則為女生宿舍,總床位數共497床。為增進生活學習機能,各樓層均設置交誼廳,三、六、九樓還有簡易廚房。確保住宿安全,除了住宿生才能持卡進入外,男女樓層之間亦設置樓層往來門禁管制。