跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

從電影到實作 USR領長者正向面對老化

與在地長者正向面對老化,社科院USR法律子題計畫16日推出多樣服務,邀請長者到校欣賞電影、交流,同時也走進三峽北大公托中心舉辦體適能講座與實作,陪伴長者共同健康面對高齡生活。

法律子題計畫由社工系與法律系老師共同組成,整合各自專長、藉由多元方式服務長者。在社工系主任林昭吟、法律系助理教授顏榕帶領下,長者們先共同欣賞電影《不老騎士:歐兜邁環台日記》,再各自分享觀影心得與自己人生經驗和夢想,鼓勵所有長者不因年長就忘記追夢。

《不老騎士》描述的是2007年由弘道老人福利基金會推動、17位平均81歲長者不畏自身限制、共同騎機車環島的紀錄,儘管當中有人曾罹癌、有高血壓患者、有人須配戴助聽器,旅程中團長賴清炎還三度進出醫院,但終於克服困難,共同以無懼的心、熱血的行動力完成「不可能的夢想」。

林昭吟分享,近年經常宣導的「銀髮族樂活」概念,就是希望所有長輩都能照顧好自身健康,縮短被照顧的時間。自己特別鼓勵長輩多接觸新事物,如同片中長者們一樣,雖然辛苦但也會很快樂,更可貴的是,以這部影片而言,不只參與長者完成夢想後能更積極面對人生挫折、愈活愈年輕,還能鼓舞其他年輕人效法不老騎士的勇氣和毅力。

顏榕回應,自己就非常敬佩電影中的長輩們,不因年紀大、體力差而退縮,鼓勵所有長者,過去大半時間或許都為別人而付出,等到肩上擔子卸下,卻又往往擔心他人壓力而無法做自己,「不管在哪個年紀,都應該有夢想以及接受挑戰的勇氣。」

追求夢想需要健康體魄支持,播放電影同時間,具高齡健身專業的羅振江教練則前往公托中心主持體適能理論與實作講座,帶領社區長者了解體適能訓練理論,更實際練習「單腳穩定」、「掌撐棒式」、「起立坐下」、「抬手向上」、「坐姿抬腳」、「站姿抱腿」、「跨步蹲」以及「墊腳落地緩衝」等八大居家就可以訓練的動作,以提升平衡感與核心肌力。

羅振江提醒,長輩們多注重肌力訓練,就可以避免出現「肌少症」、繼而喪失身體機能,他期許長者們常保持活動力、追尋人生樂趣,不僅能遠離「失能老人」行列,更可提升個人生活的品質。

跟著教練實際活動,現場有些長者活動後立刻覺得「肌肉有些痠痛,很有訓練的感覺」,但也有人擔心膝蓋疼痛而不敢蹲下動作,對此,教練建議可以漸進增加訓練次數,但如果不開始訓練,身體就會持續退化。