跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

為國育才再領產業發展 企管系歡慶七十年

身為全國歷史最悠久的企管教育龍頭,臺北大學企管系13日歡慶成立七十年!席開超過七十桌,歷屆傑出校友們齊聚與在校生同樂,回顧歷史更共同展望未來。系友會理事長簡明仁感謝母校教育,培養許多優秀系友貢獻社會,帶動產業發展;系主任陳宥杉則承諾將繼續深耕教育和系友聯繫,不負各界期待。

肯定臺北大學企管系對國家社會的貢獻,副總統賴清德應邀出席系慶晚會,稱讚企管系的發展可說是「臺灣社會發展的縮影,反映時代的變遷。」他特別感謝過去許多前輩師長,從國際間習得最新管理知識帶回國內,而教育出的創業家們再以精實的精神帶領臺灣創造一次又一次的經濟奇蹟。

不僅如此,迎接時代變革,新生代的系友們也持續接棒,無論在金融創新、資訊科技、文化創意產業方面都有很好的表現,而在讚賞企管系過往表現同時,他也勉勵在場年輕的同學們向學長姐們學習,即使面臨疫情等衝擊,仍然要在逆境中發揮實力,走出自己的路,在臺灣社會面對新挑戰的時候,繼續幫助政府克服各種困難,讓臺灣持續進步、經濟持續發展。

校長李承嘉則推崇,企管系從成立以來,歷屆師生一直積極努力深耕專業,尤其難得的是從早年訓練班到現在擴充為學士班到博士班完整學制,每年在學生超過千人,但師生凝聚力和校友向心力卻愈形濃厚,更是支持學校整體發展的重要後援。

表彰過去一年在各領域發光發熱的傑出系友,系慶晚會特別頒發傑出系友、卓越成就和熱心捐助設備款項的卓越貢獻等獎項。其中傑出系友得主為剛獲得今年20屆傑出校友的立委王定宇、國票金融控股董事長魏啟林。接連獲得母校和母系肯定,兩位學長都感謝母校教育對自己的栽培,承諾將持續在崗位上努力並貢獻自我。

至於卓越成就獎得主則包括2020《哈佛經濟評論》臺灣CEO百強的崇越集團董事長郭智輝、京城銀行董事長戴誠志、以及名列2019安永新興創業家的創業家兄弟董事長郭書齊、松果購物總經理吳佩雯、還有2019金曲獎得主、立委林昶佐和2020經濟部中小企業處金書獎得主、商業總會品牌加速中心品牌長高端訓。

「真的是意義非凡」,在外部獎項外再受到母系肯定,郭書齊、吳佩雯夫妻檔異口同聲感謝系上師長對自己的厚愛。回想20多年前踏出企管系時,雖然習得很多管理學科知識,但對如何實際應用確實還不是那麼理解,但如今回頭看,終於看見原來學校教育建構自己對於商業社會真正的理解和框架,而在學期間遇見前後屆的彼此,進而共組家庭並同心創業,更是最大的禮物。

歡慶七十歲生日,企管系歷屆師長、系友們大集合,其中年齡最大的是畢業60年的前味全公司副總經理簡進光,簡進光提到,自己的同窗林瑞源去年得知母系即將迎接七十系慶,特別捐款贊助成立系史館,遺憾因為疫情因素,無法自美返臺見證並與大家同歡,因而指派他代表出席。能夠與眾多師長們共同上臺切蛋糕慶生,心中感覺格外興奮,祝福母系欣欣向榮,培養出更多各行各業菁英。

回顧企管系史,最早可追溯1950年、中央政府為培養工商界所需人才而成立「建國高級工商管理訓練班」,1953年併入行政專校設「工商管理科」,1966年改稱「企業管理學系」,至今共七十載,是我國現代工商與企業管理教育的源頭。七十年來,培育無數管理人才,帶動國家與社會發展。

陳宥杉說明,從最早的訓練班開始,如今企管系擁有學士班、進修學士班、碩士班、碩士在職專班、博士班、以及最新成立的現役軍人營區在職專班等不同學制,不僅是國內最完整的企業管理教育體系,更以強調理論與實務兼備聞名,還獲得三千大企業經理人最想就讀學校前三名。這些成就都是歷屆師生校友們共同努力付出的成果,期盼在系友支持下持續傳承優良傳統,再創榮耀。