跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

前瞻犯罪被害保護 王添盛犯研所開講

慶祝社會科學學院成立20周年院慶,犯罪學研究所7日上午邀請臺灣高等檢察署前檢察長王添盛發表專題演講,與犯研所師生、校友分享「犯罪被害保護之現況與前瞻」,引導大家思索犯罪被害人保護法的重要性與各相關保護組織作為。

近日南部某大學國際學生命案,引發各界對被害者保護的關注,回顧歷史,無論是小燈泡事件、北捷隨機殺人案、澎湖復興空難、八仙粉塵爆炸案...各種事件被害者的關懷、補償制度都引人深思。王添盛提醒,意外發生時,除了及時協助之外,被害者的感受、各項後續補網措施都需要重視,而包括犯罪被害人保護協會、法律扶助基金會等單位的實質作為,都有助犯罪被害人得到幫助。

學理與案例分析之外,王添盛也分享自己過去實務工作上的重大變革,包括審檢分立、便民措施等解嚴後的體制改革,以及兩次司法國是會議後納入更生與被害者保護議題。另外,近期法界開始討論犯罪被害人權益保護法,推廣以國家責任角度擴大保護範圍,同時引進修復式正義解決犯罪事件,都是未來方向。

這場演講由社科院長陳欽賢主持,犯研所長周愫嫻、犯研所校友、法務部行政執行署主任行政執行官黃惠玲都到場,除了犯研所學生之外,任職警察、檢察體系、輔導教育、社工等在職人士也都同場聆聽。