跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

預備未來 夏嘉璐勉學弟妹專業看新聞

歡慶成立廿周年院慶,社會科學學院20日邀請社會系友、TVBS主播夏嘉璐返校演講,與學弟妹分享自己從事新聞工作的點滴與反思,希望喚起大家在「看新聞」之外有更多不同的看法。

曾任中天電視台、壹電視、TVBS記者與主播,夏嘉璐從豐富從業經驗點出當今新聞媒體面對社會整體大環境欠佳下的困境,尤其整體閱聽人對媒體的看法改變、利益團體積極接入媒體經營等,都造成整體趨勢日漸惡化。他認為,當前局勢對臺灣民主發展與公民意識凝聚並不有利,加上社群媒體快速崛起,都造成傳統新聞媒體業採訪與報導方式徹底改變,也對整體媒體產業鏈產生高度衝擊,這些都是較不受外人關注的部分。

聆聽學姊分享,在校同學反映,自已過去對於新聞媒體業有些誤解,實際聆聽現場第一線工作者工作心路歷程,才知道背後許多掙扎與辛酸,更了解各大新聞媒體經營上的困境,有助消除自己長年偏見,也願意以更持平態度看到媒體表現。也有學妹坦言,自己過去以為電視主播只是穿著光鮮亮麗的「讀稿機」,實際接觸並了解工作內容,才知道在外面之外隱藏無比心酸,更尊敬所有新聞人長年努力學習、與大眾溝通的努力。

這場講座由社科院長陳欽賢親自主持,包括社會系主任陳易甫、社工系友會理事長林振裕、社會系友會理事長何介舜也都到場支持,對於新聞主播在螢光幕下親和大方無私分享內容,都留下深刻印象。