跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

USR育成鳶山協會 培力三鶯老人據點

由國立臺北大學社科院USR計畫育成的「台灣鳶山社會實踐協會」已自十月起承接新北市社會局專案,將扮演新北市社會局與三鶯各在地老人據點的聯繫窗口,協助社會局輔導並培力在地老人據點發展。

「台灣鳶山社會實踐協會」理監事會由臺北大學教師曾敏傑、魏希聖、劉素芬、林子晴、王明聖、游以安、社區代表與捐助人代表組成,主要宗旨作為大學與在地社區之間的平台,協助推動大學社會責任,促進大學與在地社區的共榮發展。協會今年開始運作,並自九月起聘任前USR計畫助理許育甄為專職秘書長。

社科院USR計畫表示,育成鳶山社會實踐協會的目的,主要希望USR滾動出來的社區關係與方案成果,能夠在計畫結束後可以永續發展,因此朝向立案為正式社會團體,以在地扎根並協助推動大學社會責任,在教師理事帶動下,連結USR計畫與會務的在地發展。

而在USR計畫推動外,看中臺北大學社工系專業資源與協會力量,新北市社會局老人福利科七月也主動拜訪,共同商議推動「里里銀髮俱樂部與社區關懷據點服務計畫–在地輔導培力行動方案」,委託就近輔導三鶯在地老人服務據點,促進教學與實務合作。

社工系助理教授劉素芬說明,新北市在許多社區都設置了「銀髮俱樂部」,其中三峽與鶯歌地區就有26個據點,然而各據點都需要專業輔導。在社工系師資、與鳶山協會行政輔導協助下,目標建立與在地老人據點的關係,也希望結合教學,增進學生服務案主的機會。肯定協會提出的輔導計畫書,新北市社會局日前正式來函,預計提供42萬元經費,委託鳶山社會實踐協會在年底前培力在地26個老人據點。

社科院USR計畫主持人曾敏傑肯定,除了承接外部計畫,鳶山社會實踐協會成立後,本身會務運作就提供社工系學生在地實習的機會,後續預計還將再聘用專職幹部並對外募款,同時爭取外部基金會贊助,期盼爭取更多資源投入部落與社區計畫,加深、擴大大學對於在地的貢獻。