跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

防治登革熱 從你我開始

三峽區五寮里群聚案件截至10月4日有39人確診(新北市三峽區31例、土城區2例、蘆洲區1例;桃園市龜山區3例、八德區1例及中壢區1例),經調查個案仍與五寮里筍園有關,因應本起群聚疫情,地方衛生、環保單位持續針對五寮里社區及筍園加強相關防治措施,包括病媒蚊調查、孳生源清除、化學防治、接觸者採檢及民眾衛教等。 

登革熱主要傳播方式,當人被帶有登革病毒的病媒蚊叮咬(臺灣重要的病媒蚊為埃及斑蚊及白線斑蚊)而受到感染。當病媒蚊叮咬處於可傳染期之登革熱病人後,亦會被病毒感染,此被感染的蚊子再叮咬其他健康人,則造成社區中的傳播。

氣象預報顯示,本週北部地區降雨機會增加,請本校教職員工生徹底落實戶內外積水容器清理,避免病媒蚊孳生,若需長時間在戶外活動,請務必做好防蚊措施。 

清除孳生源四大訣竅-徹底落實「巡、倒、清、刷」:
「巡」─經常巡檢,檢查居家室內外可能積水的容器。
「倒」─倒掉積水,不要的器物予以丟棄。
「清」─減少容器,使用的器具也都應該徹底清潔。
「刷」─去除蟲卵,收拾或倒置勿再積水養蚊。

如出現突發性的高燒(≧38℃),頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等登革熱疑似症狀,請儘速就醫,並主動告知醫師旅遊史。有關登革熱最新疫情與衛教資訊,請至疾病管制署全球資訊網查詢或撥打國內免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。