跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

面對新時代 法律學院研討會前瞻信託與併購

進入高齡化、少子化社會,加上全球疫情衝擊公司治理,帶來許多關於信託與併購的時代議題,法律學院財經法研究中心18日舉行「新時代併購、證券發行市場與信託法制的理論與實務學務研討會」,產學界齊聚交流,分別從不同角度提出見解並對話。

這場研討會由財經法研究中心、公益信託臺灣財政金融法學研究基金、中華公司治理協會、中華民國信託業商業同業公會聯合主辦,原定五月舉行,後因疫情延期至九月舉辦。會中依併購、證券發行市場與信託議題安排兩場次論文發表與兩場次座談會,共發表11篇論文,同時邀請講座教授、前司法院長賴英照演講。

賴前院長由證券交易法第22條第一項有價證券募集發行前主管機關申報規定出發,從法理與判例、解釋、實務判決等不同角度,提出「有效無效,法無定法」思考。他指出,因為違法行為無效、取締規定與效力規定、依立法目的等不同角度詮釋,可能出現不同的判斷結果,甚至會出現部分有效或部分無效結果,「如果考試出題,學生應該也不知道該怎麼回答?因為沒有明確答案。」

面對這樣模糊的結論,賴英照建議,以民法71條而言,必須重新檢視並明訂違法標準,並對違法行為提供更明確多元的法律效果,才能讓爭議受到更合理公平的解決。而民法以外的專業法律,也應該一併檢討修正,就違反重要規定的法律行為,明訂法律效果。

法律判決與時俱進以外,中華民國信託業商業同業公會秘書長呂蕙容則提到,我國85年通過信託法以來,信託業、特別是營業信託在信賴基礎上,有很嚴格的法律基礎,加上內部控制、內部稽核等制度,為信賴關係提供了很好的支持,過去廿多年來整體產業也穩定成長,然而目前臺灣的信託大多還是僅停留在理財投資為主,在金管會提出「信託2.0」之後,如何持續邁進,還有很多可以努力的方向。

她舉例,今年臺灣人口已經出現負成長,再過五年要進入超高齡社會,而除了人口老化之外,房屋老化、企業老化等問題也都迫在眼前,信託機制可以發揮功能,但還有很多法制面問題待解決,期待能在各方合作下提出適合臺灣的架構。

而信託之外,證券市場和併購議題也衝擊許多企業發展,身兼證券董事長、中華公司治理協會副理事長林火燈觀察,今年因為疫情原因,整體資本市場活動有些反常,研判未來幾年,因為全球產業環境改變因素,臺灣併購與私募活動將愈來愈多,過程中牽涉法令遵循等合理程序,對於公司治理是很重要的關鍵。

呼應呂蕙容的分析,他也認為信託是金融領域是很重要的體制,能提供財務、融資和投資等管理協助,特別當今無論臺灣或全球,勞工退休、少子化等問題都與社會安全網相關,此刻藉由研討會前瞻相關議題特別有意義。