跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

智慧醫療管理碩士學位學程 110學年國際招生

國立臺北大學「永續創新國際學院」規劃增設「智慧醫療管理碩士學位學程」,日前已獲教育部同意自110學年起招收外國學生。本學程呼應世界各國重視高階人才培育趨勢,結合臺灣資訊科技及醫學兩大優勢,以及跨院與跨校資源投入,將可培育突破疆界、跨學科領域的優秀人才,促進國際交流及能見度,落實校務國際化目標。

「永續創新國際學院」現有「財務金融英語碩士學位學程(GMBA in Finance)」以及「城市治理英語碩士學位學程(International Program on Urban Governance;IPUG)」,分屬商學及公共事務領域。院長張文俊解釋,與臺北聯大系統之夥伴學校「臺北醫學大學」合作增設「智慧醫療管理碩士學位學程」,獨特性在於電機資訊、管理、醫學三大領域的結合,進行智慧醫療器材之前瞻研究及醫材、醫務管理教學,順應高齡化社會及配合政府產業創新發展政策之兩大脈絡,下設「智慧醫療」、「醫材及醫務管理」兩組,招收外國學生,將由商學院、電資學院、臺北醫學大學共同規劃全英語授課之課程進行跨領域教學,並將新聘專任及兼任教師。除可厚實國際學院之教學能量,開創高等教育新藍海版圖,養成國內外產業對跨電機資訊、管理、醫學三大領域橋接人才外,可說是國內大學之創舉。

本碩士學位學程源起於李承嘉校長和北醫林建煌校長緊密合作之構想。在永續創新國際學院尚未正式成立前,李校長指示由教務處統籌規劃,邀集衛萬明研發長、商學院池祥麟院長及陳宥杉副院長、電資學院莊東穎院長共同集思廣益,另邀資工系林伯星主任、林道通教授、企管系魏嘉宏副教授等多位老師擔任智囊團,提供寶貴建議。蔡龍保教務長表示,此學位學程之規劃,歷經多次校內外討論會議,也至臺北醫學大學請益,共商跨校授課及修課方式,豐富學位學程教學資源,補充本校師資不足相關課程,使兩校在資源共享上互蒙其利。本校目前推動的「課程精實及學位增值計畫」,重點即在資訊科技素養、外語、跨域學習三大能力的養成,藉由此學位學程之增設,將有效拓展學生跨領域多元學習,培養學生具備產業所需之跨領域專業職能及資訊科技素養,也符合國家與國際接軌發展的需求,以及知識統整的世界學術潮流。

張文俊院長表示,國際學院的三個學程將開展行政人力與資源相互支援措施,於國際招生、跨領域課程開設、延攬國際學者、擴大並深化國際交流等面向,研議並擬定策略,共同執行,以達組織協力合作之綜效。也將繼續與各單位密切合作,打造更友善之國際校園環境,促進跨校橫向交流,拓展北部醫療院所、研發中心與工業區廠商之合作與交流,擴大本校產學合作之發展。

此學位學程可廣納國際優秀人才,腦力激盪出創新的研究;另一方面可以透過畢業生職場連結強化國際行銷及管理,有效拓展學生跨領域多元學習,提升學生未來就業與創業的多元性與競爭力。期許畢業生能成為臺北大學與其母國的橋梁,進而深化在智慧醫療和醫務管理研究領域跨國合作,共創雙贏局面!