跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

個人申請弱勢招生成效良好 分發人數翻倍成長

本校109學年度個人申請弱勢招生組別(飛鳶組)獲分發人數10名,較108學年度分發人數5名翻倍成長,使個人申請管道提供經濟弱勢學生(含特殊境遇家庭)優先錄取名額擴大招生成效。更加落實大學的社會公平正義之責任,以促進社會階級流動功能,實現社會公義關懷。 

本校個人申請弱勢招生組別(飛鳶組)於105學年度初辦理時考量為創新招生模式,由招生業務單位先統籌辦理。實際作業因飛鳶組由學系提供名額組成,而大學個人申請的分發遞補機制只能遞補至飛鳶組,無法再細部區分遞補到飛鳶組裡的某學系,故考生報名後須提出其錄取志願序,讓本校在依總成績決定錄取時,可直接依其志願序決定錄取某系,也因此無法列備取生。此種模式便導致雖足額正取,最終分發結果卻因無備取而產生缺額,名額未能充分使用。

為解決此問題,本校109學年度已將飛鳶組回歸學系辦理,該系個人申請中逕分一般生組及飛鳶組進行招生。透過各學系備取機制,可充分使用弱勢學生名額,使個人申請管道提供經濟弱勢學生(含特殊境遇家庭)優先錄取名額擴大成效,藉此可完全改善缺額率高的問題。

本校將持續鼓勵學系提供名額透過「個人申請」擴大招收經濟不利或文化不利學生,並配合多元招生宣傳方式向高中宣導本校弱勢扶助措施,期能讓此有意義的機制可以被更多需要的學生妥善利用,成為翻轉其人生的關鍵。