跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

總會感恩餐會 賴清德副總統推崇校友貢獻

國立臺北大學校友總會第8屆第2次理監事聯席會議於7月21日下午5時在國賓飯店2樓召開,會後並舉行第七、八屆理事長交接典禮暨感恩餐會,賴清德副總統特別蒞臨現場致詞並頒發當選證書給林錫埼理事長,也接受邀請成為榮譽校友。由校友組成的心聲合唱團在典禮開幕時演唱,校友與在校生合組薩克斯風重奏團在餐會中表演,都獲得好評。感恩餐會中先就張平沼榮譽理事長獲得屏東大學名譽教育學博士獻花致賀,另由林理事長與李承嘉校長分別致贈紀念品給甫卸任的謝士滄榮譽理事長以及林義煊前秘書長,兩人也發表感言,三百餘位出席者以熱烈掌聲感謝他們對於校友總會與母校的貢獻。

本次理監事聯席會議首先進行工作與財務報告,並通過8項提案,包含蔡江城理事辭職並改聘為秘書長,由李鎂學長遞補理事;聘林義煊前秘書長為顧問;聘李實現、鄭問堂、王亦允為副秘書長;與母校簽署合作備忘錄;未來兩年規劃推動之業務由理事分工;青年委員會發展計畫、內政部空中勤務總隊參訪規劃以及徐國勇內政部長、民進黨前主席卓榮泰等學長入會案。

校友總會於漢光演習預演中海軍陸戰隊官兵不幸傷亡事件發生後,一日募得500萬元,於7月11日在副總統賴清德帶領下,林錫埼理事長、吳明富副理事長、常務理事王義郎、李承嘉校長、蔡江城秘書長及三家響應企業包含益航股份有限公司郭人豪董事長、怪怪貿易股份有限公司廖英熙董事長、合璧工業股份有限公司詹其力董事長等,一行共赴國軍高雄總醫院左營分院、旗山及雲林二崙等三地,探視受傷官兵暨罹難家屬,致贈慰問金表達感謝國軍、關懷家屬之意。感恩餐會中播放紀實影片,林錫埼理事長也特別在一開始就說明此事,表達校友愛國敬軍心意。

林理事長在致詞時說明臺北大學校友與師長對國家社會的貢獻與成就,在政界的傑出人才包含現任多位部會首長、次長如內政部長徐國勇、財政部長蘇建榮、國家發展委員會主任委員龔明鑫、國家通訊傳播委員會陳耀祥主任委員、公平交易委員會黃美瑛主任委員、中央選舉委員會李進勇主任委員、金融監督管理委員會副主任委員許永欽、人事行政總處副人事長蘇俊榮、銓敘部郝培芝政務次長等,以及13席立委足以成立黨團。並指出未來校友總會將在增加校友會員、強化地區與系所校友會合作、在校內舉辦校友講座並贊助社團活動等與在校生更緊密連結,以及舉辦法商論壇等與社會結合等方向持續努力。

接著致詞的賴清德副總統推崇林理事長在「開關人生」書中展現經營企業的成就,除了注重研發創新,特別是一天募款500萬慰問官兵與家屬的行動力。賴副總統對於臺北大學培育如此多傑出人才以及對國家貢獻,特別推崇與致敬。他打趣道,臺北大學校友在各黨都有,確實可以在立法院成立跨黨派黨團,相信有助化解藍綠衝突。副總統也也引述蔡總統提出的清廉勤政愛鄉土執政承諾,以及堅持改革、培養青年為國舉才、深化民主、振興經濟等當前任務,指出在面對時代轉折變局,臺灣需要團結,心裡只有臺灣沒有其他。

李承嘉校長說,臺北大學自創校起已經71年、培育10萬校友。2000年改為臺北大學迄今正好20年,所有校友無不以「追求真理、服務人群」為立身價值。他也推崇謝士滄理事長6年來對母校的貢獻。由於和謝理事長同年畢業,因此有默契「學校能做的盡量做,學校不能做的都由謝理事長來做」謝理事長歷年捐款母校超過千萬 ,而且身先士卒,即使忙碌也特別從國外趕回來參與學校活動。李校長也讚許新任林理事長,指出一般人是「沒有三兩三、不敢上梁山」 ,林理事長應該有六兩六。 尤其「開關人生」書中名言「花若盛開、蝴蝶自來;你若精彩、天自安排」 更突顯經營企業意境有如楚留香舉重若輕。李校長也特別感謝林義煊秘書長對於校友總會二十年服務的卓越貢獻。

張平沼榮譽理事長致詞時說,他很感謝屏東大學頒授名譽教育學博士,因此無法參加6月7日校友總會會員大會。他細數謝理事長繼任以來的諸多奉獻,也對於林義煊秘書長的辛勞表達感謝。謝士滄榮譽理事長首先感謝各界在日前母親喪事期間的弔唁與慰問。他一一感謝張平沼榮譽理事長的提攜與指導、王榮周前副理事長的謙讓以及曾任經濟部長的陳瑞隆副理事長對於他的協助,感謝林秘書長與校友、志工們的奉獻,更期許母校將來能出現國家領導人。

林義煊秘書長感性致詞,他引述創會許新枝理事長「創立校友會的目的,就是創造光輝,榮耀母校。」謙稱校友總會有今天的規模,是歷任理事長的擘劃和推動,以及歷任校長的支持所成就的。也特別感謝歷任校友中心主任的支持,以及所有志工團隊的協助,讓總會各項活動順利推行,並獲得內政部連續15年「優良社團獎」的肯定。蔡江城秘書長自我介紹曾任紳士協會理事長、立法院公關主任,現今獲林錫埼理事長聘為秘書長,一定會盡力推動各項會務。

今日出席盛會除了前後屆理監事與校友、師長、另有民進黨前主席卓榮泰、總統府發言人谷辣斯·尤達卡等貴賓,立法院蔡其昌副院長特地趕來致意。友會中興大學校友總會、展抱協會、靜宜校友總會、台創會、還有臺北聯合大學系統的臺北科技大學、臺北醫學大學、臺灣海洋大學校友總會代表共三百餘人出席,席開34桌。