跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

賀社工系曾敏傑教授榮獲109年師鐸獎

教育部7月14日公布109年度師鐸獎名單,社會工作學系教授曾敏傑獲得行政類別師鐸獎,將於9月28日教師節接受總統蔡英文頒獎。

師鐸獎區分行政組與教學組,由各校、各縣市教育局處推薦,歷經初審、面試決審,共選拔全國72位教師與教育行政人員,其中大專院校組共有九人獲獎,是我國教育人員極高榮譽。

曾教授過去在大專院校的教育行政歷練上,曾擔任過課外活動組長、學生諮商中心主任、社會工作學系主任、以及社會科學學院院長等職。特別在擔任社科院長期間,積極向教育部高教司、技職司、資科司研提九項計畫,爭取約1600萬元投入大學社會責任(USR)與社會科學前瞻人才培育(UFO)計畫,對於在地連結、弱勢關懷、教學創新、產學合作、學生培育、與院實體化等議題貢獻卓著,落實教育部的政策目標。

而在教育與工作的服務熱忱部分,曾教授在院長任內積極帶領師生實踐,更於各活動結束後,親自撰寫活動紀錄,並透過社區群組流通,促進臺北大學與在地社區交流,這些成果累積約六十萬字,編輯為《鳶山下的社會實踐》系列專書,是大學與社會互動的成果紀錄。

另外,過去四年來,由社科院USR計畫推動的「臺北大學城系列節慶」,也吸引上萬人次社區居民參與校園活動,透過地方頻道「中嘉新聞」17則報導,進一步深化大學與在地社區的連結。

曾教授回顧,在決審面試時,評審委員們對於自身投入大學社會實踐的歷程與困難都極感興趣,尤其是面對高等教育重視研究與教學下,還能動員師生投入社會實踐,更是不容易。此外,對於目前執行UFO計畫探索「青銀共學、世代共融」,以及他過去長期投入國內罕見疾病服務、代表臺灣在國際上發聲進而獲獎,也都給予肯定。

根據教育部「良師興國網站」公告資訊,109年師鐸獎選拔歷程中,通過初審者,經教育部邀集學者專家及社會公正人士等代表組成17人決審小組,參酌被推薦人的課程發展與教學績效、班級經營暨學生輔導、教學領導、專業成長與服務熱忱、教育政策與法令推動、投注教育奉獻度、對社會影響度,以及行政合作與公共關係等遴選標準,逐一進行書面資料審查及面談,經過嚴格評選,選拔出72名獲獎者。

教育部將於教師節當天頒獎,獲獎者可分別獲得總統獎座、行政院長獎章與教育部長獎狀。