跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

共商後續合作 麥覺明導演參訪USR

應歷史系教師辛法春、顧力仁邀請,導演、北大特區居民麥覺明7月6日上午到校參訪社科院與圖書館,了解社科院推動USR計畫成果,進而討論後續合作機會。麥導演同意將先參與「青銀共融口述計畫」,接受學生團隊訪談,後續也有機會參與其他課程,貢獻專業指導學生提升影視製作能力。

課程參與與指導外,在圖書館組長馬祖瑞安排下,今年10月底還預計安排校園影展,藉由播放導演系列環境生態作品,讓校內師生與社區居民更深刻感受環境保育的重要。

麥導演長期投身登山運動,1994年曾因為了攀登聖母峰而自會計師事務所離職,沒想到攻頂前因為「氧氣瓶」被偷而只能含恨放棄。回臺後,他結合登山興趣,加入衛視中文台《臺灣探險隊》團隊,2002年創立「大麥影像傳播工作室」,專攻拍攝生態紀錄片,製作《MIT台灣誌》在中視頻道播出,廣受觀眾喜愛,無論百岳、臺灣五頂峰、中央山脈大縱走都是特色。

投身影視傳播業20餘年,麥導演曾獲五座金鐘獎以及美國休士頓自然生態金獎榮譽,然而他更在意透過拍攝影片,讓人看見臺灣山川之美,同時也在拍攝過程中,盡力提供原住民參與工作機會。不久前上映的《黑熊來了》,就是麥導演耗時11年完成的作品,目標希望透過電影,喚起更多人對環境保育的重視。

「青銀共融口述計畫」(Orange Ted)由顧力仁老師推動,首集邀訪前駐法特任大使呂慶龍,成果已經上傳影音平台。顧力仁預告,透過麥覺民導演分享過往拍攝經歷,可望讓學生更了解如何調適心態面對困難,同時向新世代傳承理念。