跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

109年度教育部 USR 計畫──藍染種子教師營(8/17-8/21)

一、 宗旨:

藍染是三峽地區重要的產業,並在天時、地利、人和的絕佳條件下,以漂染法、山區大菁以及卓越的制藍技術, 造就了 三峽染坊的 流金歲月且藍靛品質之佳, 名聞遐邇, 並曾經外銷日本、上海及福建原鄉 。只是,曾幾何時 就 在化學染料興起後,手工染 即迅速式微,沉寂許久卻沒想到 ,隨著時代演進,環保意識抬頭 人工染色又再度需求強勁無論是服飾、時尚,甚或金屬、皮革上都能染色再加上 「藍」的色階豐富,無論是清新淡雅、沉著穩健, 藍染, 總能深深吸引人們的目光 。

二、 目標:

臺北大學位於新北市三峽區, 作為學術研究以及教育推廣機構,自然肩負著傳遞歷史文化的使命和社會責任,是以積極爭取各項計畫,俾便有機會和經費回饋地方,造福鄉里 。除了帶領學生深度田野調查,辦理藍染體驗營,製作藍染相關 DVD 之外, 2020 年,又以「 環抱海山‧深耕三峽 北大文化城的創生與活化 」為計劃總標題 ,舉辦「 藍染種子教師營 」,期望藉藍染與北大文化城相結合,讓更多朋友認識三峽, 再現藍染,共創美好的生活與未來。

三、 對象

本營隊以發揚藍染工藝,培養藍染種子教師為目的。 期望所有關注藍染發展的朋友 們以及教學工作者都能踴躍報名 。

四、 授課內容:

本營隊藍染課程內容豐富 ,尤其強調 「做中學」。舉凡天然染色、色彩研究、藍染建置、藍靛製作、藍染技藝、 絞染染色、綁紮藍染、縫染技法、夾染技法 的 綜合應用以及蠟染技法都有所著墨,每位學員並將完成六件作品,俾便對臺灣藍染的演繹有深入的理解和實務操作。

五、 報名方法:

一 律網上登錄報名資訊請見臺北大學、 人文學院、 海山學研究中心及民俗藝術與文化資產研究所 首頁 經 初選 並完成 繳費後始為錄取 。詳見報名網址:https://reurl.cc/vD2EZl


六、報名時間:

報名時間6月20日8時起到7月10日為止。