跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

乘風飛翔 各院系畢業典禮傳遞溫馨祝福

受到COVID-19疫情影響,今年校級畢業典禮縮小規模,部分院系所畢業典禮必須分流辦理,然而毫不影響畢業生與親友們歡慶畢業的心情。儘管不能同場同歡,許多親友還是專程到校,親眼見證分享畢業喜悅,為畢業生們獻上最誠摯的祝福。

為了見證孫女登臺代表畢業生致詞的榮耀時刻,財政四施驊恩的奶奶專程從高雄北上,儘管只能坐在商學院教室內收看直播,不能親自進入會場,還是覺得很開心。她稱讚驊恩是個孝順的孩子,經常打電話與她分享大學生活點滴,因此要親自到驊恩的學校來看看。捨棄現成的花束,驊恩姑姑以自己種植的各式蔬菜製作了別具巧思的蔬菜花束,「這樣比較環保又健康!」祝福驊恩未來一切順利,朝著夢想前進。

守候在會場外,等待服務人員引導才能進場拍照,不能全程和兒子同場感受畢業典禮氣氛,電機四方文男的媽媽難掩遺憾,但肯定學校已經做了很好的安排。她說,文男從小一路就很優秀,每個階段畢業典禮都上臺領獎,自己也把握機會共同參與紀錄,可惜今年碰到疫情,還好學校還是開放讓家長在孩子上臺時短暫入場,謝謝學校的用心,只能期待文男碩士班畢業時,可以恢復熱鬧場面。

相較於臺灣同學父母可以到校、在場外收看直播,多數僑外陸生只能與在校生拍照合影,再透過通訊工具與家人分享。馬來西亞僑生、不動四馬寀榮說,受到疫情影響,家人沒有辦法來臺,只能匯錢請他自己買禮物,同時叮嚀多拍一些照片讓他們看。等待四年畢業卻沒能一起慶祝,難免覺得失落,但對比更多這學期不能順利返校完成學業的同學,自己已經算幸運很多。

香港僑生、行政四陳晉榮也說,因為海外入境要先居家隔離14天,家人只能放棄來臺念頭,準備透過直播讓他們看見自己在系上被撥穗的畫面。面對疫情帶來的衝擊,大家都很無奈,但也只能接受。

彌補海外同學們不能與家人同歡的落寞,國際處僑陸組13日中午特別舉辦盛大歡送會,邀請所有在校生和畢業生們共同慶祝,學務處軍訓室教官朱漢屏還當場獻唱〈You raise me up〉鼓舞所有畢業生繼續往前行。國際長李叢禎激勵所有同學,人生未來可能還有很多挑戰,但希望大家都能發揮能量,找到自己的場域。

為所有畢業生留下難忘的時刻,今年各院系所分別發揮巧思,舉辦各自畢業典禮,安排師長為畢業生一一撥穗、獻上祝福。花了九年時間,終於迎來最後一刻,法律系博士班畢業生李翔甫、劉耀明面對畢業格外有感,感謝師長同時,勉勵碩士班、學士班學弟妹,只要堅持,一定可以走下去。

劉耀明說,自己大學並非法律主修出身,但後來也考上律師;李翔甫則說,考上臺北大學博士班圓了自己的夢,但一看到修業規定就覺得不可能畢業,幸好在太太的鼓勵下,硬是咬牙通過日文、英文檢定要求,也完成期刊發表門檻,更讓他體會,年齡不是藉口,有毅力就能完成。