跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

無限視界愛無限 Life樂團吳柏毅堅持音樂夢

社科院USR計畫3日下午舉辦第50場在地論壇,邀請Life爵士樂團團長吳柏毅、以及他的學生陳諾共同分享突破生命困境追尋音樂的歷程,兩人透過專業演奏,期待讓更多人看見身障者的各種可能,也鼓勵師生遇到困難不要放棄,仍然要持續努力實踐夢想。

曾經獲邀在國宴中表演,Life樂團的第一個聲音響起,馬上打動所有人的心。透過吳柏毅的薩克斯風樂音、搭配陳諾鋼琴伴奏,引領社工系學生不僅看見身障者的才能,也看見他們在疫情之下尋求出路的努力。

從小只有0.03視力,吳柏毅靠著光線、觸感和聽力來認識世界,只是因為還能判斷大型物體、不須仰賴手杖就能行動,反而遭身邊同學懷疑自己只是「假的」視障者,直到高中進入啟明學校就讀,才終於發現自己並不孤單,從中結交朋友,也踏入音樂世界。

吳柏毅說,自己一開始接觸薩克斯風時,覺得樂器長得很像「蝦子」,但後來愈來愈喜歡,還因此進入音樂系深造。然而因為音樂系不光術科,還有其他學科課業,考量自己的吹奏技巧還有待加強,期待花更多時間精進,於是離開校園,每天專心練習超過八、九個小時,希望能將自己喜歡的事做到最好。

吳柏毅提到,過度「吹」會導致眼壓飆升,每次練習對自己其實都帶來更大的傷害,眼科醫生也勸告他停止吹奏,但他認為,自己的生命不能沒有音樂,既然人生只有一次,就不該限制自己,「一直往前走,就會看見不一樣的風景,每一個轉彎處,都可以看見不一樣的希望。」

至於伴奏陳諾,出生只有830公克,許多器官發育不良,後來雖然漸漸長大但出現自閉症,難以自在與人溝通。直到吳柏毅返校為學弟妹上音樂課,意外在琴房中發現躲著不敢見人的陳諾,這位在媽媽眼中「蒙恩的鍵盤手」才終於逐漸展現自信,更曾登上觀眾四萬人的舞台演奏,師生扶持共同讓人看見身障者也有一片天。

回顧一路以來的成長路,吳柏毅表示,自己最想要向大家證明,視障者不是只能以按摩為業,和所有人一樣,都可以擁有夢想,希望藉由自身經驗,讓大家公平對待身障者,提供一個證明自己的機會,每個人都可以成為自己生命中的貴人。

這場論壇由在地「人可教育基金會」總經理何溪泉牽線促成,社科院在地論壇外,吳柏毅師生也將到三峽、鶯歌、樹林等各地校園分享生命教育。