跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

2020日臺灣交流協會獎學金5/20前受理申請

促進本校學生以日本作為研究對象、同時協助結束短期交換後以在日本研究內容撰寫畢業論文者,日本臺灣交流協會提供2020年度獎學金,鼓勵同學赴外交流,提升國際視野及研究的寬廣度,進一步提升對不同國家文化的了解,激發出不同思考模式及創新力。

一、對象:(需完全符合1-4項條件)
①未滿35歲(1985年4月2日以後出生者)
②2020年9月1日起至本獎學金支領期間期滿為止,必須是臺灣各大學院校正規課程在學學生。(大學部、碩士班及博士班在學學生皆可申請)
③留學開始時,修業年限不可超過正規修業年限(延畢生不可)
主要以人文、社會科學(政治學、經濟學、經營學、法學、歷史學、文學)等專攻領域之大學、碩士、博士課程在學學生,已著手以日本為研究對象進行研究(日本政治、外交、經濟政策等國際問題、法律、歷史等研究)相關計畫,亦或是目前正與日本的大學等研究機關進行共同研究者。
結束日本短期交換留學後,以在日本的研究內容撰寫畢業論文並取得學位者。
*以日本為研究對象之理工科系專攻領域者亦可申請

二、申請者資格及條件
①臺灣籍,臺灣各大學院校在學學生。(有日本國籍者除外)
2020年9月到2021年1月期間內進入日本各學校開始交換留學者。
③留學期間三個月以上不滿一年者。
④根據學生交流相關協議,日本交換大學已接受並許可入學者。
⑤在學學業成績優良,在學學校前一學年度成績評價係數達2.3者 (參閱附件3)
⑥日本交換留學結束後,回原就讀學校繼續完成學業,或預定以在日本的研究內容撰寫畢業論文並取得學位者。
⑦本獎學金支領期間內,不得重複領取其他政府單位﹑機關團體所提供的任何獎學金。
⑧2020年4月1日起需居住在臺灣。因短期旅行離開臺灣者不在此限。
⑨若曾為本獎學金合格者,需於前次交換留學回臺後滿一年以上方可再次提出申請。

三、各大學的推薦人數:每份交換協議書推薦5名學生。(若超過該限額時,以成績評價係數序位推薦之)

四、申請方法:
①申請截止:即日起至2020年5月20日(三)下午4時前將相關申請文件(份數依簡章規定)備齊,繳交至國際事務處陳慧如小姐。(逾時不候)
②申請號碼寄發:2020年7月上旬(若逾7/10未收到者請致電日臺交流協會詢問)
③結果通知:2020年7月下旬(暫定)

五、日臺交流協會預定錄取人數:20名

六、獎學金額度:每月8萬日幣(由日本交換大學發給)

七、獎學金支領期間:從入學日起最長可支領一年(以內)。但如果留學期間跨年度時,因年度預算之緣故可能終止獎學金支付。(日本會計年度為4月至翌年3月)

八、甄選方式:經校內初選推薦後,由日臺交流協會依申請者及推薦學校提出的資料進行書面審查。

九、申請所需資料:
①2020年度日本臺灣交流協會獎學金(短期留學生)申請書(附件1)(註1)
②就讀大學最近三個月發行最新個人成績證明。
 Ⅰ. 大學學生,需提出歷年成績證明。
 Ⅱ. 研究所學生,除了需提出目前就讀研究所歷年成績證明之外,需再提出最終畢業大學歷年成績證明。
③2020年度日本臺灣交流協會獎學金(短期留學生)個人推薦書(附件2)(註2)
④通知「申請編號」用回函明信片,(請使用貼有足夠郵資標準明信片,使用信封者不受理)。申請人姓名住址請務必先行填妥。若未附上回函明信片者(或規格不符),將不寄發「申請編號」通知。
⑤護照影本(A.個人資料頁 B.蓋有出入境章頁)
未申請過護照者需附未申請過護照聲明書;持有護照未曾出國者需附出入境證明。(聲明書須親筆簽名用印,出入境證明資料請至出入境管理局申請)
⑥日本交換大學院所發行「入學許可書」影本。(不接受教授個人同意書或來往電子郵件) (註3)
⑦日本研究相關資料: (註4)
※所有申請者: 日本研究相關研究計劃書(以英文或日文書寫)2份
※博士班學生: 已撰寫完成日本研究相關研究成果(碩士論文等)2份
上述④明信片不用影印。其他資料正本1份﹑影本1份(共2份)。並依上述順序排列分成正、影本各1份,並於左上角以長尾夾固定。(請勿使用訂書針裝訂)

十、留學報告書:結束交換留學返台後3個月內,需提交「留學狀況報告書」(附件4)、系所主任評語(無制式格式)以及留學成績單給臺灣就讀學校承辦單位。

十一、合格資格放棄:合格公布後,因個人因素或重複支領其他補助而放棄本獎學金者,請提交放棄理由書(附件5)給就讀學校承辦單位。

*本獎學金簡章及各制式表格等,可參閱協會臺北事務所網站:2020年度日本臺灣交流協會奨學金(短期留學生)申請通知

*請詳閱「日本交流協會網站公告」【申請簡章】【常見問題】

(註1)請注意:所有協會制式表格請勿任意更改欄位的大小格式及字體。
申請書(表格1)請用黑筆書寫,基本資料部份可用中文繕寫,1-7項欄位請用日文或英文書寫。內容應詳實字跡工整。請勿擅自放大或縮小協會表格,亦不得以打字方式提交。

(註2)個人推薦書(表格3)可使用中文、日文或英文書寫。但以中文書寫時需另附日文或英文翻譯。

(註3)
(1)「入學許可書」影本若在申請本獎學金時尚未取得,可以於日後取得後提出(並不會影響書面審查結果)。但須於2020年8月21日前提交。(無法於期限內取得者請務必通知協會)
(2)「入學許可書」必須明確記載入學許可期間是自2020年9月以後開始,不滿一年。(若入學期間的開始月份是9月以前,則不符合該獎學金領取資格;但假若新生說明會等於8月底舉行,實際入學開始日期為9月以後,則不在此限內。)

(註4)日本研究相關資料的「研究計劃書」需用英文或日文書寫。(使用中文者不受理)