跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

優勢觀點實證發展 UFO講堂邀宋麗玉開講

社科院UFO計畫3月26日舉辦第五場「UFO講堂」,由社工系助理教授劉素芬邀請政治大學社工所特聘教授宋麗玉分享「優勢觀點的實證發展」,除了社工系童依迪助理教授等十位師生現場出席,時值防疫期間,也開放FB線上直播。

宋教授回顧自己當年赴美國波士頓學習「優勢觀點」經歷,因為深感「優勢觀點」非常適合臺灣社會工作服務模式,回國後即將「優勢觀點」導入家庭暴力領域,再拓展到精神復健、兒少和身心障礙領域。她介紹,「優勢觀點」乃根基於人本精神,將工作焦點放在個人和社區的優勢和資源,而非主流的問題解決導向,是一種超越的發展性觀點。

宋教授提到,很多學生總是抱怨在大學所學習的理論知識,往往無法應用於實務界或產業界,因此她在推動「優勢觀點」的過程中,引用David Kolb的「學習經驗圈」概念,非常強調實作和反思歷程。除了理論的實作,還特別強調團體督導之於助人工作的重要,運用同儕和督導的支持力量,幫助助人工作者將優勢觀點內化在服務過程中。

短短二個小時內,她深入淺出介紹優勢觀點在臺灣的本土化歷程和目前的實證研究,與會者也熱烈提問過去實務工作經驗、分享對優勢觀點的想法,遠距聽眾也透過線上提問,充分展現學者知無不言、言無不盡的精神。

這場講座引起曾任社工同學的迴響,肯定過往其實就有自身就具備優勢觀點的核心信念,只是沒有發現,透過教授回應,解答許多過去工作時面對的困境與無力,從中獲得增能與希望。也有同學回應,回想過往服務經歷中,曾嘗試陪伴案主發現優勢、並長出些許的力量,但最終在案主仍無法抉擇時,自己很容易陷入自責及愧疚,從優勢觀點理念出發,再檢視自己的服務歷程和案主改變,終於意識案主本身的成長、體悟、到復元,正是螺旋上升的一條途徑。

社工系表示,社工系去年在劉素芬老師推動下,曾與「臺灣復元優勢觀點社會工作學會」合辦研討會與工作坊,吸引港臺兩地對「優勢觀點」有興趣的學者專家及實務工作者250人參與。後續社科院將持續邀請高齡與身心障礙領域專家學者分享學術與實務經歷,以培育更多社科院UFO計畫高齡及身心障礙領域人才。