跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

線上教學演習 實體遠距雙軌並行

因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情延燒,促進教師熟悉遠距教學模式,以面對萬一全面停課情形,防疫小組會議25日通過訂定4月9日至15日為「全校線上遠距授課演習週」,當週所有課程均須進行遠距教學演習,但實際進行場域與方式授權個別教師自行決定。

教務處表示,原定全校線上遠距授課演習週所有實體課程暫停,然為配合教育部通報要求,加上許多教師建議提供更多彈性方案,演習週實際演練方式採「實體與遠距教學演習雙軌併行」,其中符合特殊狀況的課程得在家演習,其餘則維持實體或實體兼遠距方式進行。

教務長蔡龍保解釋,得由師生決定在家演習的課程包括:選課人數在75人以上的大班課程、選課人數超過教室容量60%的課程、或者教室通風不良的班級,師生經過合意後,可以商定在教室以外演練。至於其他課程,大體仍維持實體課程,但教師必須利用15-20分鐘進行遠距教學演習,並與學生共同確定遠距授課方式、完成相關系統設定與測試。

「演習週不是停課、放假!」蔡龍保強調,「演習週」的目的在於提早備妥萬一停課的替代方案,呼籲老師與同學們不能以演習為由而無授課之實,而演習週後,除非疫情變化而必須採行遠距授課,否則為了維持授課品質,非屬群聚感染風險高的課程仍恢復實體課程。

此外,考量日後疫調需求,他也提醒採取遠距教學的課程,仍然應該確實掌握學生線上出席與參與狀況,建議教師們可以使用「數位學苑2.0」、「Google表單」等平台點名。

在遠距授課形式方面,教務處沒有強制規範,授權各教師依需求安排,同時將視老師需求,在演習週提供助教、工讀生等人員協助,確保所有課程都能順利演習,熟悉遠距教學操作。至於配合遠距教學的所需使用的耳機麥克風、攝影機、鏡頭等各項設備,建議由系所業務費統一添購保管。

協助老師們更輕鬆面對「遠距教學」,教學發展中心持續舉辦工作坊,並發布線上教學指南,以步驟引導老師認識各式遠距教學工具。而因應遠距教學所需設備方面,資訊中心主任張仁俊表示,目前全校各電腦教室已經重新調整線路,教師可以直接在主授電腦上錄影錄音,無論直播或事後上傳都很方便。至於一般教室,搭配耳機麥克風和相關軟體,也都能輕易轉換為遠距教學據點。

至於全校同步遠距授課頻寬是否足夠,張主任表示,現階段如果全校所有課程全部採行線上直播方式進行,確實難以負荷,但遠距教學也可採行非同步方式,因此暫時應該還可因應。今年頻寬拓寬工程廠商已經評選完畢,後續採購程序完成後,最快這個學期內就可拓寬二到四倍,滿足所有課程同步遠距直播需求。

特別注意的是,因應教育部3月19日通報:學校採取大規模演練或實施全面遠距教學時,必須要求學生撰寫每日防疫日誌,紀錄課後旅遊、聚會等活動資訊,會議也決議將由學務處與教務處研擬防疫日誌內容,再由資訊中心設計線上表單,當申請遠距教學課程超過全校課程數1/3後,再配合報部備查作業並公告學生填寫。