跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

鳶山下的社會實踐4.0 社科院USR專書出版

社會科學學院所執行的大學社會實踐(USR)種子型計畫,自2017年8月起執行以來,已經在2019年12月底正式結束。記錄這段時間執行USR計畫的歷程與成果,社科院整理文字紀錄、活動報導、海報、相片、與大事紀等內容,合計已經輯印出版五冊專書,2020年3月再出版《鳶山下的社會實踐4.0》一書,詳述2019年間最後一階段的執行全貌,與各界分享一年來的成果。

過去已經出版的五冊專書包括了《鳶山下的社會實踐》、《鳶山下的社會實踐2.0》、《鳶山下的社會實踐3.0》以及《鳶山下的實踐發想》、《鳶山下的學生敘事》;其中《鳶山下的社會實踐》系列,主要收錄計畫歷程與服務成果,《鳶山下的實踐發想》為學生的創意提案,而《鳶山下的學生敘事》則為學生參與在地社會實踐行動的心得與感受,出版之後也得到社區與關注USR人士的重視。

本次《鳶山下的社會實踐4.0》一書計206頁,內含83則活動報導,同時展示師生投入在地實踐相關的相片、辦理活動的海報設計。全書由計畫主持人、社工系曾敏傑教授負責主編,全書超過十萬言,主要內容區分為組織連結、方案執行、訓練研討、資源勸募、演講論壇、出版研發、公益行銷等七大類;附件則包含計畫大事紀、大學城系列節慶花絮、以及捐款責信等。

校長李承嘉在序文中指出:「今年(2019年)是臺北大學七十年校慶,明年(2020年)二月,更是我們落戶三峽廿年的里程碑。這些年來,我們不只在校內認真辦學、培養下一代人才,更用心用力與社區融合,與臺北大學城共同成長。特別這兩年來,在社科院USR計畫的努力下,這條與社區共榮的路徑逐漸明朗。透過社科院各式各樣的節慶活動、創新課程設計,我們看見了社會實踐的更多機會,也看見更多未來的可能。」

隨著USR種子型計畫的結束,主編曾敏傑教授也在序言中道出執行USR計畫的回顧與反思:「執行USR計畫,讓我們反思許多問題:包括大學與在地的關係、大學的社會角色與功能、教學與服務的結合、校園生活與社區的生態、甚至學生社團與社會團體的合作等等;許多問題已經有了答案,而有些問題仍在心中思索,但不論如何,我們都已經認真地做了最大的努力,在每一週和每一季的消逝當中,都有我們踏實的腳步和軌跡。」

社科院表示,鳶山系列叢書出版是社科院的特色成果,如此密集的紀錄和出版,更是全國各校執行USR計畫團隊中少見的產出。這本《鳶山下的社會實踐4.0》是系列叢書的最後一冊,在計畫團隊人員協力之下,從規劃、執行、報導、收集與編印,最後出版成冊,期望讓USR的精神與理念,能夠從書中的每一段文字、每一張照片中,真真實實地傳遞給所有的讀者。

隨著社科院USR種子型計畫結束,「台灣鳶山社會實踐協會」也順利育成,藉由這個創新的在地組織,結合社區與臺北大學師生共同參與,未來期待作為大學與社區永續推動社會實踐的平台。至於服務對象,也將從高齡、身障、原住民、與婦幼人口的關懷,逐漸開展對在地社區的整體關切,並探索大學與在地的永續關係模式,為促進臺北大學與在地社區的共榮發展而持續努力。