跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

防疫動起來 強化門禁管控 暫停大型活動

開學了!配合嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)防疫需求,臺北大學即日起實施各大樓門禁管控措施。各大樓縮短開放時間,並針對所有進入者量測體溫,至於非開放時間,師生須持學生證或教職員證刷卡才能進入,提升所有師生室內活動安全性。

防範COVID-19疫情,臺北大學開學前即針對各公共空間加強消毒、規劃各項應變措施,防疫小組2日上午更召開會議,審慎討論體溫量測機制、課堂管理、遠距教學、以及大型校園活動舉辦原則。會中確定現階段先實施各大樓出入管制,但為因應未來疫情變化,也同步部署其他更嚴密管控措施。

根據會議決議,三峽校區各大樓自3月3日起,上班日上午八點開放、下午五點關閉,開放期間進入各大樓須量測體溫,而非開放時段則僅限師生刷卡進出;至於臺北校區開放時間則視不同空間使用情形分別規劃。

為確保開放時間進出人員健康管控,各大樓縮減為單一出入口管制,並於入口設置體溫量測站,通過體溫檢測始可進入大樓。(各大樓入口暨體溫量測站地點如下)

門禁管控之外,防疫會議中也就課堂管理措施交換意見。教務處提醒,為確保後續可能疫情調查需要,請所有授課老師務必點名,確認班級人員出席情形,不過實際點名方式授權各班老師自行決定。教務處強調,「點名」結果不見得需要與學期成績連結,目的在於確保萬一確診時,可以更完整追蹤接觸人員範圍。學務處補充,同學們如果確實因為疫情無法到課,可以直接透過線上系統請假,不會列入出缺勤紀錄,請同學安心回報,協助學校掌握疫情。

維護因為疫情無法到校上課同學的就學權益,教務處也已經研擬各項遠距教學措施,輔導老師們能因應不同學生硬體環境需求,以不同數位工具提供遠距教學。教務長蔡龍保預告,教學發展中心3月5日中午將舉辦遠距教學說明會,邀請所有教師們踴躍出席了解。

降低人潮聚集,防疫小組會議也決議,建議防疫期間各項大型集會活動暫停舉辦。原定3月7日、14日分別舉辦的進修學士班說明會、學士後多元專長培力方案說明會均改為線上辦理;原定3月18日舉行的徵才博覽會將延期至5月12日舉辦,三月份各廠商徵才說明會也暫停舉行。

<各大樓單一入口暨體溫量測站設置地點>

負責單位 設置地點 備註
三峽校區
人文學院 人文大樓一樓東側入口 週一至五8:00-17:00
公共事務學院 公共事務學院一樓正門口
法律學院 法學大樓一樓北側入口
社會科學學院 社科大樓一樓一號入口
商學院 商學大樓一樓一號入口
電機資訊學院 電機大樓正門
人事室 行政大樓一樓正門口
圖書館 圖書館大樓入口 開館時間
資訊中心 資訊中心一樓入口 週一至五8:00-17:00
體育室 田徑場大門口  
體育室 綜合體育館入口  
體育室 崇越館入口  
住宿輔導組 各宿舍入口  
臺北校區
進修暨推廣部 民生教學大樓正門口 週一至五8:30-21:30 週六、日8:00-16:00
進修暨推廣部 資訊大樓一樓入口 週一至五8:30-22:00 週六、日 視使用情形開放
進修暨推廣部 育樂館側門 週一至五18:00-22:00 (其餘時段請至教學大樓或資訊大樓量測) 週六8:30-17:30 週日08:30-20:00
進修暨推廣部 興安哨 週一至六8:30-23:00 週日 視使用情形開放