跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

賀男排隊獲108大專排球分組冠軍闖決賽

108學年度大專排球聯賽公開二級預賽落幕,男排隊以五戰全勝、分組第一之姿,晉級明年三月全國決賽。

今年預賽12月22-24日在高雄輔英科大舉行,由於這次分組隊伍包括去年公開一級第12名臺灣大學、公開二級第六名大葉大學、還有公開二級傳統強隊靜宜大學、輔英科大與陸軍專校,場場都是硬戰,密集賽程對於球員們也十分艱辛。

其中首場面對臺大,儘管第一、二局都因為發球失誤錯失局末點而遭對手逆轉,但隊員們沒有因此放棄,反而掌握前兩局水準並格外謹慎,特別能在一開始落後下,趁著對手失誤追回失分,穩定領先優勢拿下第三、第四局。進入決勝第五局,隊員們維持著高昂士氣與贏球信心,最後以15:13拿下決勝局,取得關鍵首勝。

而首日第二場面對大葉大學,維持從臺大逆轉勝的高昂氣勢、再掌握大葉主力球員畢業未補的劣勢,臺北大學以25:21、25:18、25:18直落三獲勝。

第二天第一場對上地主輔英科大,儘管地主球迷加油聲勢浩大,但臺北大學球員發揮實力,接連以25:18、25:14、26:24抱走勝利,特別的是,考量雙方差距與後續賽事需求,此戰二、三局多由替補球員上陣,最終仍能克服地主壓力獲勝。

面對同樣擊敗臺大、而且平均身高至少高5公分的靜宜大學,臺北大學首局19:25讓出,不過第二局開始,臺北大學加強攔網與防守,調整發球戰術,順利地以25:17、25:18拿下第二、三局。而進入關鍵第四局,靜宜大學面臨不能輸的壓力,一開始比數一路領先,甚至一度來到23:20,但臺北大學球員再展現出強韌的防守以及紮實的第二波、第三波防守反攻,最終成功逆轉以27:25拿下第四局及整場比賽勝利。

連闖四場硬仗,最後一天面對陸軍專校,臺北大學以25:13、25:10、25:17輕鬆獲勝,最終以五戰全勝、分組第一,順利晉級全國決賽。

回顧系列賽事,排球隊表示,賽前因應密集賽程,特別加強先發球員體能訓練、也強化替補球員上場就能立刻進入狀況的應變能力。多位球員能在關鍵時刻扮演自己角色,協助團隊得分,也是能夠摘下冠軍的功臣。

其中隊長、企管三陳品翰由舉球員改打輔舉攻擊手,在比賽中能夠適時得分;企管四陳宏銘更是球隊進攻及得分的重心,能夠很穩定地在關鍵時刻發揮重要的一擊得分;而企管五林錦飛,場上經驗豐富,發球非常刁鑽,可以有效破壞對手接發球以及第一波的攻勢。

今年陣中幾位大一同學表現也很優異,企管一劉柏宏在比分膠著的時候,總能夠臨危不亂,適時給對手重重的一擊;通訊一吳秉衡雖然一般生,但經過半年苦練,都能有效攔網,阻擋對手的強攻。

而去年高中排球聯賽最佳舉球員、休運一錢韞文場上冷靜、靈活的配球、以控制比賽節奏,給予對手攔網上很大的壓力。曾獲選U20國手、企管二謝承洋則場上進攻的發動者,擔任自由球員的他,往往能夠守住對手猛烈的發球以及強攻猛扣,讓球隊在劣勢中還有機會可以反攻得分。

另外,替補球員也有很多默默的功臣,包括資工四劉宸羽、休運四劉錕、電機三蔡延隆、以及財政二楊岳勳替補上場時,都能有效執行戰術,發球、攔網、防守、調節先發球員體力。

只是男排隊也不諱言,儘管這次獲得分組第一晉級,但檢討系列賽事表現,還有許多需要加強之處,備戰決賽期間,一定會再持續練習,期待能在決賽拿出更好的表現、為校爭光。男排隊也期待所有師生都能加入「Fighting 北大校男排」臉書粉絲專頁支持,鎖定決賽現場直播,共同為選手們加油。