HEADER.訊息

HEADER.
HEADER.首頁 / HEADER.訊息

商學院「臺灣永續價值指數」登上S&P官網

由商學院與臺灣永續能源研究基金會合作編製的「臺灣永續價值指數」(Taiwan Sustainability Value Index; TWSVI),自發表以來,持續受到各界肯定,28日起更正式登上國際知名指數公司S&P Global官網。

TWSVI是臺灣首檔由國立大學與具公信力非營利組織所編製,不但與國際企業永續評比接軌,同時深入結合在地元素,不但具有非營利組織的高信任度與學術的獨立專業,考量風險後的投資績效更全面優於大盤、台灣50指數與台灣永續指數 (FTSE4Good TIP Taiwan ESG Index),是高報酬低風險的優質投資標的。此指數稍早已經於Bloomberg (Ticker: NTPUTSI) 與Reuters (Ticker: .NTPUTSI;.NTPUTSIN;.NTPUTST) 上線。

根據全球知名組織GlobeScan與SustainAbility的共同調查指出,非營利組織在提供企業永續評比資訊時,具有較公司、政府機構更高的信任度。商學院期待藉由與臺灣永續能源研究基金會合作,引導我國資本市場資金正確配置,以激勵我國企業重視ESG與企業社會責任 (CSR),達成企業、投資人及社會三贏的正向循環。

TWSVI指數以商學院獨創SEED方式篩選,涵蓋社會(S)、經濟(E)、環境(E)、揭露(D)四個面向,約300個題項,所有題項係採用國際評比架構並具本土特色的指標,融入國內外頂尖學術研究發現,立論基礎紮實。臺灣永續能源研究基金會則從歷年參與「TCSA臺灣企業永續獎」競評的209家企業中,篩選善盡企業社會責任、推動企業永續發展績優公司。整合兩單位資料,經交叉分析共同評選出綜合表現最好的前40檔上市成分股、市值佔加權指數總市值43.85%。

由於TWSVI指數成分股企業都榮獲國內規模最大、評選公正性廣受各界好評的「TCSA臺灣企業永續獎」肯定,代表評比的高品質。此外,指數評比也與世界主流永續管理趨勢同步,包括GRI準則、聯合國永續發展目標(SDGs)、社會責任投資(SRI)、CDP、TCFD、社會投資報酬率(SROI)等,未來「臺灣永續價值指數」在此基礎上,將可望擴增至50檔成分股。

商學院解釋,「ESG責任投資」是一種正在全球發酵的新投資趨勢,根據估計,全球責任投資規模已達30.7兆美元,但全球91%的SRI集中於北美及歐洲,亞洲則僅有7% (不包含日本未達1%),因此包括臺灣在內,亞洲未來還有非常大的發展潛力與空間。值得一提的是,臺灣已有149家機構投資人簽署了「盡職責任投資守則」,外資在台股的投資佈局也著重ESG表現。順應這項趨勢,今年至10月底,臺灣也已經有432家上市櫃公司發佈了CSR報告書。

出席指數成果發表會,校長李承嘉表示,臺北大學很榮幸能與臺灣永續能源研究基金會合作建構臺灣永續價值指數,這次與世界知名指數公司接軌,更彰顯商學院長期投注在企業永續教學與研究特色的努力。「這個指數讓臺北大學在CSR與USR方面的努力更能完美結合,對永續與責任投資的影響力更無遠弗屆。」

商學院2016年5月27日在臺灣財務金融學會(Taiwan Finance Association, TFA)年會中發布我國第一支企業社會責任指數,團隊未來還將持續與經驗豐富的國際指數公司、金融機構洽商合作機制,建立夥伴關係,並進一步依相關法令規定正式上線,吸引投資人青睞,建構共好社會,鼓勵創造永續價值的企業不斷成長。