跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

臺北大學經濟論壇 11/14登場

觀察國際金融情勢詭譎多變,有感於台灣當前面臨諸多金融和經濟考驗,校友們自覺應該負起更多責任,貢獻各自鑽研學養。臺北大學校長李承嘉、校友總會理事長謝士滄、經濟系系友會理事長黃博怡共同發起舉辦第一屆「臺北大學經濟論壇」,將於20191114日在君悅酒店盛大舉辦,這是國內一項偉大創舉!更國立臺北大學70年校慶增添光采。 

北大學畢業的校友們多為各產官學界的菁英,這次邀請的傑出校友與重量級部會首長,包括臺北大學校長李承嘉、前行政院副院長暨台杉董事長吳榮義財政部長蘇建榮、獲選美國前50名大學商學院教授的加州大學爾灣校區教授楊程鈞做專題演講,主題為「台商資金回流,再創經濟奇蹟 !」,精采可期,希望拋磚引玉,激起國內外人士對於台灣經濟的關注,目前報名人數非常踴躍,根據統計已超過350 

而第一次舉辦的北大學經濟論壇,將邀請超過350多位畢業校友們參加,預計將擠滿君悅飯店演講大廳,大家除了來一享這場知識的饗宴外,也有許多學生是來找老師敘舊,師生們長久的情誼彌感珍貴,歷屆頂尖的校友齊聚一堂,共同為台灣的未來關心、為台灣經濟找解方,令人感動!

 北大學經濟系系友會理事長、同時也是臺灣企銀董事長黃博怡特別表示,1981年是拉開經濟奇蹟1.0,當時是靠中小企業苦幹實幹,而現在正在拉開台灣經濟奇蹟2.0的序幕,這次是有強大資金作後盾支持,是知識經濟推動的產業再造,與在世界供應鍊中找到台灣的價值,就是一種價值創造,台商回流是帶動產業轉型升級,是知識產業的轉型升級,大家對此都很有信心。 

黃博怡強調政府適時引導海外資金及台商回流,即是如經濟學大師熊彼得所言,經濟發展要靠創新,必須要「創業家」與「資本家」合作,台灣轉型才有成功的希望,台商即是多年在外成功的創業家,而金融機構即是可提供資金的資本家。台灣正在站在難得的歷史契機,將迎回三十年的經濟風光,舉辦這場論壇期待能喚起更多人對台灣經濟的關注 

北大學經濟系校友們相信此次的論壇勢必精彩可期,也希望藉由這此的論壇能拋磚引玉,激起國內外人士對於台灣經濟的關注讓台灣資金回流後能挹注台灣經濟成長的新力量