跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

社科院USR計畫與政戰學院交流

國防大學政治作戰學院10月25日舉辦第22屆國軍軍事社會科學學術研討會,臺北大學社工系主任林昭吟、學生諮商中心主任胡中宜分別獲邀擔任論文發表場次主持人,與其他國內相關領域學者專家共同探討社會科學在建軍備戰上的功能與角色。 

臺北大學與國防大學、國防醫學院簽署「校際合作策略聯盟協議」後,依據三校合作協議展開實質合作。臺北大學與政戰學院社工系已經相互拜會,社科院USR計畫主持人曾敏傑也多次赴政戰學院與師生交流,分享大學與社區經營經驗與心得。

研討會中安排圓桌論壇,探討「大學社會責任」,由國防大學校長王信龍主持,邀請國立臺北大學校長李承嘉、臺北城市科技大學校長連信仲、淡江大學副校長王高成、政戰學院院長文天佑、銘傳大學傳播學院院長倪炎元、與政治大學傳播學院副院長劉慧雯同場討論,同時安排曾敏傑教授簡介臺北大學社科院USR計畫,再由各校相互討論與交流大學與社區、大學的國際化、媒體素養、大學行銷、假新聞的防制等議題。

進一步推動臺北大學與政戰學院間實質交流,社科院10月30日至11月11日也在政戰學院心理及社會工作系舉辦USR計畫社區成果展,分享推動大學在地實踐的經驗。曾教授認為,國防部向來十分重視軍民關係,同時鼓勵軍事院校於在地社區服務,社科院USR計畫在地服務歷程有助促進軍事單位與在地社區的互動。

本次展出內容包括「大學城系列節慶」、「校園友善接待系列」、「銀髮社會實踐系列」、以及「耶誕節點燈系列」等四項主題,後續也將巡迴至國立臺北教育大學。