跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

七十校慶演唱會 跨代師生校友同樂

「今天是臺北大學校慶,我們不賣酒...」改編〈戲鳳〉劇情,會計系教授朱炫璉和校友中心主任鄭惠萍化身為好姐妹,以輕鬆活潑的戲劇揭開序幕。慶祝七十周年校慶,由校友中心與秘書室聯合舉辦校友演唱會19日晚間在商學院國際會議廳登場,跨屆師生校友同臺歡唱屬於自己的歌謠,帶領聽眾藉由歌聲回首學校與臺灣社會共同走過的七十年歷程,共同祝賀臺北大學生日快樂。

首開過往紀錄,舉辦跨屆校慶演唱會,校長李承嘉特別感謝前校長薛富井與校友們出錢出力更「獻聲」,看到滿場許多社區好朋友參與,他也向鄰居們承諾,臺北大學走過七十年,未來不但將致力成為國際級學校,還會不忘與附近居民更多互動,尤其最近正和新北市政府、三峽區公所緊密聯繫,期待成為地方生根的大學,讓三鶯、海山地區能和臺北大學互相輝映,更顯出地方的繁榮。

演唱會由教務長蔡龍保以八○年代情歌〈你怎麼捨得我難過〉和日文歌曲〈細雪〉打頭陣,法律系退休教師林奇青則帶來〈意難忘〉和〈掌聲響起〉,表達對臺北大學的懷念,同時獻上生日掌聲。

想起過往年輕歲月記憶,校友總會榮譽理事長張平沼、校友總會理事長謝士滄分別選唱〈綠島小夜曲〉和〈外婆的澎湖灣〉。謝士滄解釋,自己1980年在澎湖當兵,當時這首歌當紅,每次聽到這首曲子,包括澎湖的風砂、被兵變的痛苦都再湧上心頭,幸而如今一切都過去,自己也找到了人生最愛。

祝福學校七十校慶之後迎向更廣大的前程,臺北市校友會理事長林錫埼獻上輕快活潑的〈快樂的出航〉。回憶在校期間,他特別感謝學校對自己的栽培,今天有能力能回饋母校,同時接任櫻花管理委員會主委,希望未來不僅打造心湖畔櫻花勝景,還能創造出賞楓勝地,成就臺北大學的春秋大事。

吉他社員、休運四謝昇峰演唱王力宏的〈依然愛你〉,希望在七十周年校慶重要日子中,藉由溫暖的情歌告訴大家,一定要好好珍惜身邊所愛的人,與他們度過每個年頭,並在還有機會的時候,好好地對他們說「到永遠,一定會,依然愛你。」站上校慶演唱會舞台,除了開心能與學長師長們共同演出,更不忘感謝其他吉他社員,「因為參與北韻獎,才有參與這次演出的機會,謝謝你們!」

而全場演唱會最年輕的歌手、法律二余若安則認為,人的一生都在不斷學習、練習過程中成長,歷經哭泣、痊癒、大笑、站起來又再往前走等不同階段,因此選擇蔡健雅〈達爾文〉,希望成為更好的自己。受邀出席校慶演唱會,他也覺得非常榮幸,期許自己將來能和學長們看齊,成為讓學校光榮的校友。

除了流行歌曲,會計系友郭宗銘與他的音樂好友一連帶來多首義大利歌劇選曲、中英文和臺語歌曲,不同於其他人走流行路線,美聲唱腔和專業的服裝造型,彷彿帶領全場進入國家音樂廳,也讓人聽到臺北大學校友堅強的音樂專業實力。

演唱會最後在全場合唱〈生日快樂〉聲中結束,眾人以歌聲祝福臺北大學校運昌隆、持續栽培更多優秀人才。