跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

2019年三鶯走路節10/19熱鬧開走!

有多久沒有慢下腳步,回首看看那印在泥土地上的紮實腳印?
有多久沒有細細的觀賞 過路的幕幕風情?
慢慢走,才會有好風景,試著用走路來放慢你的生活節奏,相信你會有更多的收穫。

2019年,搭配本校70年校慶月活動,海山學研究中心結合在地文史社團與民眾將路線拓展至曾為海山地區轄下擁有眾多木藝職人匠師、風景秀麗、生機盎然的大溪。

大溪,隸屬於清代時期的「海山保」之下,依靠著大漢溪豐沛的水量與豐富的山林資源經由河運成為重要的木材輸出地,同時孕育出多樣化的生活木藝,食衣住行皆與木藝緊密結合;同時也與中下游地區的三鶯一帶的發展息息相關。

🚩活動目標🚩
徒步探訪大漢溪流域的大三鶯河段,參訪溪畔聚落、人文地景與產業發展,透過實地走讀,共同關心流域水資源與環境的保護!

👉活動時間:2019年10月19日(六)08:00-17:30

🚶♀️路線🚶♀️
國立臺北大學→鳶山堰→鶯歌中庄→桃園大溪
本次路線沿途為早期大嵙崁溪產業及聚落的重鎮,饒富歷史趣味及農村特色。最後連結大溪在地社區、龍潭三坑社區及樹林社區大學,一同在大溪老城區會師,為大溪老街百年慶暖壽。

主辦單位:
國立臺北大學海山學研究中心、新北市北大特區聯合策進會、財團法人大嵙崁文教基金會、桃園市三界爺文化發展協會、新北市立北大高中、財團法人樹春文教基金會、永續三峽環境文化工作室

協辦單位:
國立臺北大學人文學院歷史學系、三峽區農會、國際同濟會臺灣總會新北市星宸同濟會、新北市托老互照志工協會、桃園市大溪區歷史街坊再造協會、桃園市大溪國際青年商會、樹林社區大學、吳琪銘立委辦公室、龍恩里辦公處、龍學里辦公處、返老還童氣功協會北大練功場、東方之美旗袍會、享想社群、我是三峽人粉絲頁、詠月人文月眉研究室等

‧附件檔: * 活動海報(報名已截止)